欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
关于开展规章制度建设工作的通知
  发布时间:2017/5/9 9:42:46 | 浏览次数:533 打印】【 】【关闭
 

 

各有关部门、单位:
    为进一步推进依法治校,实现科学管理,提升管理效能,巩固党的群众路线教育实践活动“三严三实”和“两学一做”实践教育活动成果,努力营造良好的制度环境,学院决定于2017年开展规章制度建设,现就学院规章制度建设工作的有关事宜通知如下:
一、工作目标
    以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》以及吉林省高等教育法律法规为依据,遵循上述法律法规和政策文件精神,适应学院转型发展新形势,结合学院的工作实际,通过加快推进制度“废、改、立”工作,修订和完善各类规章制度,进一步明确学院党政管理过程中的各种责利关系,提高规章制度的可操作性,逐步完善促进学院科学发展的制度体系。  
二、工作任务
    对以学院名义制定的旨在规范学校党政管理工作,对学院各部门(单位)、学院教职员工和学生具有普遍约束力,能反复使用的规章制度和2009年7月印发的《吉林工商学院规章制度汇编》中的各项制度进行集中清理;结合学院实际和发展需要,建设形成一整套科学规范、实际管用,便于师生遵守执行、切实提高工作效能的制度体系在健全完善各项制度规范基础上,着力推进工作流程再造,对各项工作运转的个环节进行细致梳理,编制学校整体工作流程图和重点工作流程图,便于师生员工查找使用,提高工作效率。
三、责任分工
    此次规章制度建设工作的主体为负责实施或者协助实施学院规章制度的学院党政管理及群团组织、教学机构、教辅机构、研究机构及其他机构等部门。不具有学院规章制度执行权的部门可以根据实际开展本部门规章制度建设,学院给予指导和支持,但不做统一要求。
1. 学院成立规章制度建设工作领导小组。
    组  长:王延吉  郭文君
    副组长:初长洲 杜希刚 刘君义 王菁华
    迟柏龙
    成  员:各部门(单位)负责人
    领导小组下设办公室,负责协调和审核各部门修订和新增的规章制度,办公室设在发展规划处,具体组成如下:
    主  任:徐
    成  员:刘淑媛 汤晓玲 涂庆华 孟之知
四、方式和原则
     规章制度的清理方式分为保留、废止、修改、制定等四种形式,具体原则如下:
(一)保留。规章制度符合国家现行有关法律法规、规章和其他规范性文件的规定,与当前教育改革和发展的要求一致,适宜于学院的实际和发展需要,应当继续执行的予以保留。
(二)废止。规章制度的规定已经不符合教育改革和发展的形势要求,或与现行的法律法规用文件精神不相符合,不适宜于学院的管理要求,已经没有存在必要的,应当予以废止。
(三)修改。学院制定的规章制度部分内容不合时宜,与上级有关文件精神要求不一致或现行法律依据有所调整的,依照有关规定程序应予以修改、合并的,应当及时修订完善。对实施多年的暂行或试行规定、办法,认为已经成熟,在实施过程中没有问题的,应将暂行或试行规定改为正式规定;
(四)制定。在管理工作中尚存在制度“断层”或“空白”的领域特别是对影响学院科学发展,涉及师生员工最关心、最直接、最现实利益问题的、尚不够完善的规章制度,依据管理权限,结合学院的发展实际,应当在充分调研的基础上,制定新的规章制度。
五、实施步骤
   1.自查、梳理阶段(5月8日-6月15日)
    各部门各自制定实施的规章制度进行全面清查、整理,提出是否保留、废止、修订或制定的初步意见,填报吉林工商学院规章制度清理登记表》(见附表),同时将电子版发送至发展规划处邮箱(fzghc@jlbtc.edu.cn)。联系人:汤晓玲(联系方式82306578)。并对拟修订或需重新制定的规章制度要落实工作进度安排。学院规章制度建设工作领导小组研究并分别报请院长办公会和党委常委会确定需要保留、废止、修改、制定的制度名录。
   2.制定、审议、核准阶段(6月16日—7月20日)
    各部门根据学院规章制度建设工作领导小组确定的制度建设名录,开展规章制度的废止、修改、制定工作。
    制度建设领导小组办公室负责对规章制度进行初审;对事关学校长远发展、师生员工切身利益的规章制度,将组织专题会议进行详细审查。在综合研究讨论后,初步确定制度汇编基本内容。
    重要的规章制度由拟稿单位负责提交院长办公会或党委常委会审议、审定,必要时还应提交教代会讨论和审议。
    8月26日前,各部门、单位将通过以上程序确定的最终制度建设名录和内容(A4页面,大标题二号宋体,一级标题三号黑体,正文三号仿宋,固定值25磅)送至发展规划处。其中,纸质版需在加盖本部门、单位公章后送至发展规划处;电子版发送至发展规划处邮箱( fzghc@jlbtc.edu.cn)。
3.汇编阶段(8月27日—10月30日)
    制度建设领导小组办公室负责对正式审议通过的规章制度进行汇总,编制、印刷新版《吉林工商学院规章制度汇编(包括党群和行政)》。党委(院长)办公室负责统一上网。同时,督促各部门、单位对所属网站规章制度进行及时处理、更新。
六、工作要求
   1.各部门要高度重视本次规章制度清理工作,深刻认识规章制度建设对于规范学院管理、促进学院科学发展的重要意义,部门负责任人担任本部门规章制度建设的第一责任人,指派专人开展具体的制度清理工作,按照统一要求及进度,保质保量地完成工作任务。
   2.各部门规章制度的废止、修改、制定须按规定的程序进行。文字表述不得含糊和引发歧义,尤其是涉及师生权益的问题等表述上,须严格表述,不得出现政策歧义或漏洞。新建或有实质性内容修改的规章制度还需经学院相关会议审定。
   3.各部门新制定或修订的制度文件,要在深入调查研究,广泛听取意见,反复论证的基础上积极、稳妥进行。尤其是修订或出台内容涉及师生权益等管理制度前,应先在一定范围内征求相关利益方的意见。
件:吉林工商学院规章制度清理规范登记表》
 
2017年5月8日

吉林工商学院规章制度清理规范登记表 .doc

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507