欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
吉林省高等教育学会2015年工作要点
  发布时间:2015/4/10 14:52:39 | 浏览次数:1297 打印】【 】【关闭
 

 

 

2015年吉林省高等教育学会将继续坚持以十八届三中、四中全会精神为指导,在稳中求进的工作基调上,主动适应新常态,以深化改革、助力发展为工作主线,解放思想、创新思路,不断提高办会水平,积极引领高教科研的发展方向。

1.加强对团体会员的组织管理工作

3月份开始,学会认真开展会员年检工作,加强对会员单位的规范管理,了解团体会员科研工作的进度,及时总结经验,明确和强化高教科研在学会工作中的重要作用,密切与各高校团体会员的业务联系,加强组织和引导,促进高教科研工作深入开展。

2.启动省高教学会课题立项工作

课题、项目是有效开展科研工作的载体,是学会开展学术交流活动的重要桥梁和纽带。学会将于4-6月紧紧围绕国家高等教育战略改革的重要议题,密切结合全省高教科研工作的实际,开展高教学会立项工作。

3.省高教学会专家库建设工作

为进一步强化高教学会的职能,发挥高教学会的人才优势,4-6月,学会正式启动吉林省高教专家智库建设。专家库专家将参与学会的课题评审与成果评奖工作,为进一步承接后续政府职能下放做好人才准备工作。

4.开展高质量的学术交流活动

学会将继续以高教科研工作会议、高教学会学者论坛、学术年会为平台,创新工作思维,开展高质量、高水平的学术交流活动。加强内涵建设,注重学会活动的学术性、实践性和科学性;准确定位活动主题,延请学术大家,做大做强学术品牌;积极营造吉林省高教科研的学术氛围,加强学会在省高教领域的学术影响力。

5.为教育决策咨询提供服务

结合当今高教热点问题,围绕省委省政府、省教育厅的高教科研工作安排,开展好教育志、十三五教育规划等编写工作。加强调查研究工作,做好关于地方高校转型等系列科学研究工作,积极为高教改革建言献策。

6.建设好学会的学术平台

继续办好会刊《现代教育科学·高教研究》,及时刊登有关高教研究领域的重点、热点和难点问题的优秀文章,鼓励学术争鸣,助推高教改革向纵深发展。建设好学会网站,充分发挥新媒体的作用,广泛联系基层高教工作者。

7.做好政府职能转移的承接工作

随着全面深化改革与国家治理体系和治理能力现代化的推进,中国高教学会与大部分省市高教学会相继承接了政府转移、下放的部分职能。目前,教育部已将国家级高等教育教学成果奖、国家级教学名师奖、国家级规划教材推荐遴选、国家级虚拟仿真实验教学中心和国家级实验教学示范中心推荐遴选等5个项目的具体评审与评比工作转移到中国高等教育学会。上海、陕西、湖北、河北等省市高教学会还陆续承接了高校质量检测与评估等职能。我省高教学会将认真做好各项职能承接的准备工作,担负起政府权力下放过程中的第三方社会组织职能。

 

 

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507