欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
高教参考第63期
  编辑:Admin  |  发布时间:2017/6/19 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:120 打印】【 】【关闭
 


      

 

 

           

   高 教 参 考

 

                         (总第63期)

      

      

       吉林工商学院高教研究所            2017年6月19日

 

 

      

      目   

 

 

   本期聚焦     高校青年教师再教育的必要性及模式

   热点透视     新建本科高校转型发展中人才培养模式浅探

 

     

 

  ◆本期聚焦

 

 

 高校青年教师再教育的必要性及模式

 


    

 高校办学质量的高低直接影响着高校的声誉和学生的发展,而影响高校办学质量的关键因素便是教师综合素质和能力的高低作为高校教师重要组成部分的青年教师更是发挥着十分重要的作用重视并不断强化对青年教师的培养力度,适应新课程改革理念的新要求,是高校实施素质教育和进一步发展的必要途径和必然选择因此,高校必须积极解决青年教师培养中存在的问题,提高高校青年教师的整体教学水平和综合素质

1 高校青年教师再教育的重要性
11 青年教师是再教育的主体力量

高校青年教师虽然经验资历尚浅,却对工作充满激情和活力,具有十分鲜明的特点,可塑性极强,在高校教师培养群体中起着十分重要的作用,必须引起高校培养教育部门的高度重视第一,高校教师具有十分明显的优势和特点高校青年教师普遍具有较高的学历背景,对工作充满热忱,精力旺盛,对新鲜事物具有较强的好奇心和求知欲望,政治热忱也特别高,对国家发展的各项动态和前途命运十分关心,他们思想活跃,能够较快地适应改革发展以及时代的新要求,曾经接受过正规系统的培训和教育,竞争意识较强,具有较强的创新能力第二,高校青年教师存在着很多不足之处,值得引起高校培训教育的高度重视高校青年教师由于资历尚浅,难免会存在很多不足之处比如,青年教师本身具有较好的学历背景和各项优秀的条件, 通常情况下无论是对学校还是对社会都具有较高的期待和憧憬,尽管对工作充满热忱,上进心较强,但是理想和现实还存在着很大的差距,难以进行有效的融合,虽然十分勤奋地学习和工作,但是仍然缺乏脚踏实地的精神,尽管对国家前途命运十分关心,但是由于对社会和现实了解和认识得不够深刻,导致在各个方面都存在很多问题在政治层面道德素质以及社会实践方面对高校青年教师开展教育十分重要另外,无论是从基础理论专业知识角度,还是从教学能力以及科研水平角度来说,进一步强化对高校青年教师的培育教育工作都显得尤为重要
   
1.2 青年教师再教育是提高师资水平的主要途径
   
众所周知,师资队伍不可能一成不变,而是处于经常交换更替的过程中如果从战略角度来进行分析,对高校青年教师的培养教育工作十分必要,而且紧迫性较强在国家创新求知体系中高校青年教师占据着十分重要的地位,实力不容小觑,是创新系统中不可缺少的重要力量高校青年教师的教学水平和整体素质直接关系着这些高等院校的综合实力以及发展前途在建设高校师资队伍的过程中,培养教育高校青年教师势在必行,刻不容缓特别是自从我国加入世贸组织以来,我国与国际逐步接轨,作为国家高素质人才培养机构的高等院校,要想不断提高办学水平,提高学生的综合能力和整体竞争力,必须重视对高校青年教师的培养教育,以便在不断扩大招生规模的严峻形势下仍然能够保证教学质量,培养素质高能力强的综合性人才,满足国家对高素质人才的广泛需求.

2高校青年教师再教育所面临的主要问题

21 高校青年教师再教育无长远规划,缺乏系统性

为了在短时间内尽快取得良好的效果,很多高校在培养教育青年教师过程中并没有制定长远的发展规划,而是一味地求快求新求效果,尽管短时间内确实可以看到一定的成效,但是从长远发展来看,存在着很多弊端,缺乏系统性,会对后期的发展带来很大的隐患,导致后期发展停滞不前,甚至出现严重的后果,得不偿失因此,高校应该对其加以重视,确定长期发展计划,并进行有效实施,构建完善的青年教师培养教育体系

22 高校青年教师再教育缺乏理论基础和实证研究

尽管高校在培养教育青年教师方面取得了一定的成绩,但是与发达国家相比,在对高校青年教师进行培养教育的过程中,无论从教师教育角度,还是从人才培养角度来看,仍然缺乏足够的理论研究作支撑,创新能力和科研水平相对处于薄弱环节,这主要体现在以下几个方面:

第一,缺乏足够的理论创新培养教育高校青年教师的相关理论研究大多来自于发达国家,在国内与之相关的理论少之又少,导致国内高校青年教师培养教育工作缺乏足够的理论依据

第二,缺乏足够的实证研究数据尽管很多高校都加强了对青年教师培训教育的力度,并出台和制定了很多政策和措施,但是实证研究工作大多流于形式,很难长期坚持和有效跟踪下去,从而导致实证研究数据缺乏强有力的说服力,更不用说将理论和实践进行有效结合了,甚至很多人根本没有理论指导实践的这种意识,严重阻碍了高校青年教师培养教育工作的顺利开展

2.3 高校青年教师再教育缺乏组织制度,发展不均衡

与发达国家相比,我国高校青年教师培养教育缺乏严格的组织管理和制度保障近年来,尽管接受青年教师培养教育的人数越来越多, 但是无论是从培训内容课时方面,还是从授课形式和管理机制方面, 都存在着很多不足之处,缺乏相应的保障体系做后盾在岗前培训尚且如此,在后期的继续教育中更是难以有效持续下去同时,由于国内各大高等院校之间竞争激烈,而每个高校的办学条件师资力量以及层次方面各有不同,造成了我国高校青年教师培养教育发展的不平衡局面像我国教育比较发达地区,特别是985” 、“211等高校, 所获得的各项资源和培养途径均比较多样化,受到国家较多的支持和关注,比其它普通高等院校具备更加优越的条件,使得培养教育青年教师工作的发展速度较快,走在了大多数普通高等院校的前面,这需要引起相关部门的重视,应不断强化改革,缩小差距
   
3.强化高校青年教师再教育的有效对策

31 重视高校青年教师的师德培育
   
师德培育在高校青年教师培养教育工作中具有十分重要的地位,是高校重点关注的问题师德教育关系着高校青年教师的职业发展前景, 无论是从职业认同感心灵归属感,还是从日后职业发展前景来考虑,师德教育均会对其产生巨大的影响,同时也在很大程度上决定了高校培养人才的能力重视高校青年的师德培育,有利于高校科学研究和社会服务的有效开展和文化传承的顺利实施; 有利于提高高校的综合竞争力,达成高校的人才培养和发展目标高校在培养教育青年教师的过程中,应该在充分尊重和考虑高校自身实际发展情况的基础上,开展各式各样的讲座调研等主题活动,并对青年师德建设工作进行有效的监督和管理,确保青年教师在职业生涯中能够始终将师德放在首位,为日后的成长奠定良好的基础

32 青年教师再教育管理的规范化制度化和现代化

完善的制度化规范化和现代化管理直接关系着高校青年教师培养教育工作能否有效开展,必须引起相关高校的高度重视高校应该在充分考虑各种情况的基础之上制定长远发展的制度和措施,从不同角度对高校青年教师培养教育工作进行科学化规范化管理,进而实现培养教育工作的法制化在总体规划之下,高校还应该结合自身实际发展特点,开展深入的调查研究,对各项制度进行科学合理的设计,以便明确职工岗前培训资格认证教师招聘岗位流动等方面的具体指标和要求,制定切实可行的阶段性目标,实现培养教育的规范化和制度化另外,强化情感管理,有效利用现代科技的便利条件进行管理,可以进一步保证高校青年教师培养教育工作的顺利开展和现代化水平

33 加强高校青年教师再教育工作的理论研究

进一步强化高校青年教师培养教育的理论研究,对于高校青年教师培养教育工作的顺利开展具有十分重要的意义重视理论研究, 应时代发展的新要求,可以激发青年教师的科研能力和创新精神, 将理论与实践有效结合,让理论指导实践,可以极大地提高高校青年教师培养工作的效率,提高高校青年教师队伍的整体水平

34 缩短各地高校青年之间的差距,实现均衡发展

各个高校由于自身办学实力以及所获得的政策和经济扶持不同,导致不同高校青年教师培养教育中存在着很大的差距进一步缩短这些差距,减少这些不公平的教育行为,是促进高校青年教师培养教育实现均衡化发展的重要举措相关部门应该对高校资源进行优化配置, 引导和规范各高校的办学和教育行为, 实现教育的可持续发展另外,对于一些经济发展比较薄弱地区的高校,国家应该予以重视并给予一定的扶持,以便确保满足高校青年教师培养工作顺利开展的要求
  

 

热点透视

 

 

    新建本科高校转型发展中人才培养模式浅探

 

 

一、新建地方本科高校转型发展是高等教育发展的必然选择   

当前,随着我国经济发展方式的转变、产业转型 升级,产业结构调整和生产方式的变革使社会职业 岗位发生了重大变化,人才培养结构也需要进行战略性调整。经济发展方式转型倒逼高等教育分类改 革,形成与经济产业结构相匹配的高等教育结构刻不容缓。在推进传统产业升级和新兴产业培育的过程中,必须有一类大学更深地融入区域创新体系。由于经济发展方式的转变,对应用型高校的人才培养也提出了新的要求,必须变革传统的学科型教育方式,创新人才培养模式,准确把握社会经济产业发展脉搏,把人才培养和科学研究的重心放在解决行业、企业技术创新的实际问题和应用问题上,培养出适应社会经济发展模式的应用型人才,以适应当前经济社会的发展对人才的需求,因此,新建地方本科高校转型发展是高等教育发展的必然选择。  

二、新建地方本科高校应用型人才培养模式存在的主要问题  

新建地方本科高校为适应与经济产业结构相匹 配的高等教育结构的转型发展,对人才培养模式无 疑要进行适合自身人才培养特点的模式的探索和研究,近几年来一些新建地方本科高校已经结合自身特点大力进行人才培养模式改革与探索,进行了许多有益的尝试,产生了许多好的经验,但总的来说,这些新建地方本科高校人才培养模式改革都还处在 探索阶段,仍然面临和存在许多需要解决的问题。

(一)新建地方本科高校在办学定位上的误区

地方新建本科高校是在我国高等教育大众化进程中诞生。到2013年12月底,地方新建本科高达650所(含民办),占全国普通本科院校1169所的 55.6%。虽然国家在审批新建本科高校时都提出了地方性、应用型的发展目标,但由于现实中受利益机制的驱动与评价标准的导向,让一些高校往往偏离了发展目标甚至是南辕北辙。同时,社会舆论也进一步助长高校定位的盲目性。许多地方新建本科高校不顾实际,在专业课程上定位盲从,教育资源上配置不合理,培养出来的人才更是不能具备应有的实践能力和专业能力,理论和实践达不到统一结合,这样的结果最终只会导致其所培养的人才不被社会认可。

(二)课程设置不够合理,实践教学管理薄弱,监管考核评价机制缺乏科学性

虽然新建本科高校围绕应用型人才培养的目标在教学内容、课程体系、实践教学等方面进行了一系列改革,但许多新建本科高校仍然无法过多改变传 统的教学模式,单一化、填鸭式等教学方式仍然占据 着教学中的主导地位,导致应用型人才培养的课程设置逐渐失去合理性。就我国学校教育的传统性来 说,课程设置主要以基础课程为主,基础课程的知识一般都已经定性,很难再扩展和延伸,这就出现了基础课程设置单一而狭窄的问题。在高校教学课程设置中,大多以课程的专业性为本,使得专业课程过多,时间过长,课程时间上设置不均衡,导致学生过分注重专业知识,而忽视了其它一些技能。这样的课程设置给人才培养设置了局限,导致其今后的工作中,很难提高创新能力。另一方面,一般的实验、课程设计都是采用多年形成的传统的模仿式教学方法,学生完全是在教师设定的范围内,机械地完成操作,缺少主动积极思考的思想,不利于创新精神的培养,严重影响学生发挥积极性、主动性和创新性。此外,高校对学生参加学校外实践教学的监控不足导致部分实践课程流于形式,由于许多实践教 学的课程大多是由学生自己联系接收单位,学校对学生缺乏有效的指导与管理,导致一部分学生的实践学习只流于形式,学生的实践学习质量无法得到保证,严重影响了大学生实践能力的提高以及社会实践经验的获取。

(三)缺乏优秀的师资队伍

师资队伍的培养同样是影响高校应用型人才培养的重要因素之一。高校在师资队伍培养上主要存 在两个主要问题,一是用人招聘时过分注重高学历专业对口,对大学教师的招聘最主要看重的还是学 历,非硕士博士不进则成为大学教师入门的不成文条件。而我国的硕士博士生教育重理论、轻实践,尤其是对于刚刚走出校门的硕士博士生来说,由于长期所受到的教育都是理论教育,自身缺乏实践教学的经验,所掌握的知识也不过是大学期间所学习到的,因此也就很难实现对学生的实践教学。另一方面,目前许多新建本科高校为了尽快缩小与老本科大学的差距,积极鼓励教师向更高的学历发展,不断提升自己的学历,只是注重教师的科研成果和学历要求,却忽视了教师在实践能力方面的培养,教师自身实践能力的不足便成为了影响学生实践能力的重要原因。   

三、新建本科高校在转型发展中人才培 养模式的创新之路   

在欧洲,有一个现象值得我们关注,经济发展较好,社会相对稳定,青年失业率低于15%的德国、瑞士、荷兰、奥地利、丹麦、芬兰等国,应用技术大学的比例都在30%以 上;相反经济发展低 迷、青年失业率高于25%的希腊、西班牙、葡萄牙、意大利等国,应用技术大学的比例均不超过6%。这一现象告诉我们社会经济发展需要更多的是应用型人才,应用技术型大学培养的学生是支撑一个国家经济发展重要的人力资源,目前我国正处在产业转型升级,产业结构调整和生产方式变革的重要时期,新建本科高校要找准定位,抢抓机遇,只有培养出适应经济社会发展的高级应用型人才,才能在高等教育发展中占有一席之地。

(一)构建育人为本,德育为先的育人体系,顶层设计突显以人为本人才培养理念

“大学之道,在明明德”,高等教育的要义不仅仅是单纯的知识学习,也不是单纯的就业,而应该是使 受教育者成为一个具有健全 人格、品质高尚的人 因此新建本科高校在人才培养中,要以地方经济和社会发展变化的需要为导向,贯彻以学生为本的理念,注意培养学生成为具有社会责任感、正义感、健康人格积极心态、有涵养懂事理,受社会欢迎的合格职业人;还要以创新精神和实践能力的培养为核心,着力从育人体系、课程体系、产教融合、师资队伍和第二课堂等方面进行改革和建设,构建具有鲜明特色的应用型人才元素的培养模式,构建融理论教学与实践教学为一体的综合素质培养体系,形成转型发展的应用型本科大学富有自己特色的培养方案。

(二)面向社会和行业需要,优化专业和课程体系的设置

新建本科高校在转型发展中服务学校办学定位的重要体现是优化专业结构,通过专业结构的调整能让传统优势学科之间的交叉和融合衍生出新专业,使新专业建设起点高、条件好,并积极增设满足地方经济和产业发展建设需要的专业,且根据行业人才需求主动调整专业方向设置。优化的课程体系和科学合理的课程设置是实施应用型人才培养的基本途径。新建本科高校在转型发展中应根据应用型人才培养目标,转变过于强调基础课程体系的系统性和完整性的想法,一要按照学科专业实际有针对性、选择性地设置基础模块,并根据专业需要,适度加大专业课程模块学时比例,突出基础理论教学的应用部分,培养学生独立分析和解决问题的能力。二要坚持基础教学为专业教学服务,为相通相近学科搭建基础课程平台,公共基础课可实施分级教学,满足不同学科专业对课程的最低学分要求,选修课设置个性化的课程模块,学生可根据学习基础、兴趣及未来发展择取课程,使学生有弹性学习空间,体现个性化培养的原则。同时,着力构建与理论教学体系相辅相成的、循序递进的多层次实践教学体系,努力拓宽专业面,提高学生从业过程的适应性,增强其毕业进入社会的适应能力。

(三)产教结合构建技术应用型人才育人模式

新建本科高校在转型发展中应牢牢把握应用型办学定位,与企业开展全方位、深层次、多形式的深度务实合作,推进教育、科研、服务一体化协同创新,逐步探索出应用技术人才培养模式,如黄淮学院在探索产教结合的应用型人才培养模式的改革中,先 后与165家企业行业单位共同组建了合作发展联 盟,合作发展联盟本着“合作、共赢、发展”的原则,坚持互惠共赢、优势互补、资源共享,通过开展专业建设、人才培养、实习实训基地建设、双师团队培养、项目开发等合作形成团体优势,实现学校和企业的互动、联结与共享,不仅推进了学校办学模式、培养模 式、教学模式等全方位的改革创新,也成为了推进校企深度合作的重要保障。

(四)参与产业服务提高教师应用性能力,加强双师型师资队伍建设

师资力量是教学工作之本,培养本科应用型人才需要大量的“双师型”教师,其专业实践经历和能力格外重要。因此,新建本科高校在转型发展中应该利用学校与企业、行业单位组建的合作发展联盟 的产教合作优势,竭力采取有效措施,鼓励并定期选派教师脱产、半脱产有针对性地到校外实习基地锻炼,以及到校办企业、合作办学企业、校外合作发展联盟单位的一些实际工作岗位轮岗锻炼,并参与产业服务。教师参与产业服务是提高双师型教师应用性能力的重要环节,产业服务是企业将产业开发的成果应用到生产领域、流通领域和各种管理领域中去的过程,教师参与到产业服务中,不仅能有效提高自身应用性能力,而且能知晓产业发展的最新动向,其课堂授课内容能更具实践性,有利于学生职业能力的培养,增强学生的就业竞争力。同时,学校通过教师参与产业服务为课程开发提供了源泉,进而促进了课程的不断整合和教学内容的更新,提高了应用型教学的针对性。

(五)建立第二课堂考评体系,制定师生参与第二课堂活动的考评机制

第二课堂是对第一课堂的延伸和补充,具有第一课堂不可替代的作用,是新建应用型本科高校育人体系中不可或缺的有机组成部分,与第一课堂相辅相成,建立制定科学的第二课堂教学活动实施方案与考评体系,打通第一课堂与第二课堂的链接,实现第二课堂活动与第一课堂的有机融合,通过“课堂教学、实验实训、校园文化活动”,“三位一体”的应用型教学培养体系实现具有知识、能力、素质,三位一体综合素质的应用型人才培养,第二课堂无疑成为培养应用型人才能力、素质两个方面的重要环节,因此对学生不单单是期末考试的理论知识考核评估,更要注重体现知识、能力、素质多方面的知识扩展能力、社会适应能力、实践动手能力,要通过第二课堂活动项目化、课程化、学分化建设推进应用型人才培养机制的改革,项目化是可将第二课堂活动以项目类别的形式分为社会实践和志愿服务类、社团活动类、竞赛类、证照类、科研类五大类。课程化是在五大项目类下分设必修和选修两大模块,学生结合专业特点、个人发展及学校人才培养有关要求,确定必修与选修内容,实现第一课堂和第二课堂的有效对接;学分化是学生将第二课堂活动获取的学分纳入学生毕业总学分,解决学生参与第二课堂活动数量和质量的考核评估问题,将更为准确、全面地反映学生的综合素质状况,实现评价的科学化。通过这种、评价机制才能有效地促进学生的主动学习、创新创 、造,实现课堂教学、实验实训和校园文化活动三者的真正融合。与此同时,也要制定和出台教师指导第二课堂活动的一系列工作量核算方案。制定与高校应用型人才培养相适应的教师工作量计算办法和年度考核、职称聘任等教师评价制度,其制定的指标体系要充分体现教师从事应用型人才培养工作的全部内容,反映教师在教学、科研、辅导、服务等方面的工作情况,建立根据教师个人特点进行动态调整的评价机制,引导和激励教师在人才培养、教学改革、应用开发研究和基础理论研究等方面各显其能,不断提高教师的教学科研能力和服务成效。

 

 

 

 

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507