欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
高教参考第59期
  编辑:Admin  |  发布时间:2016/12/16 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:261 打印】【 】【关闭
 


               

 

 

 

                

高 教 参 考

 

 

 

                                                  59 

 

 

   吉林工商学院高教研究所            2016年12月16                   

 

 

 

               

 

本期聚焦       智库建设背景下的教育科研创新

热点透视       教育部高教司司长:高校可自主探索慕课学分

               互认                    

    高校创新创业教育的反思与模式构建

           高校青年教师队伍建设的系统思考

院校传真       中国人民大学:把就业创业当学问来做

           东北大学:以创新发展引领服务城市经济社会

    

 

 

 

 

◆本期聚焦◆

 

 

       智库建设背景下的教育科研创新
  

 

 

 

国家教育智库建设虽然有了前期的基础,但作为真正意义上为国家政策咨询服务的教育智库还有很大的差距。智库建设背景下的教育科研面临着创新挑战。
  首先,教育科研机制创新,需要建设开放的教育智库,汇集一流人才,强化联合攻关。现代社会,教育问题常常不是教育领域的单一问题,教育问题仅仅从教育领域内部是不能有效地解决的。比如,高考问题,比如作为民生的教育问题,又比如作为政治稳定与边疆安全的民族教育问题等,教育问题越来越复杂,越来越综合,解决教育问题先要研究教育问题,再通过国家政策来解决。研究教育问题需要多学科专家联合攻关,需要国家教育智库汇集国内外一流人才,而传统的教育科研部门或国家文科基地在这方面显然还普遍存在着不足。因此,作为国家教育智库的教育科研机构要在机制上创新,发挥智库的引导、指导、推进、组织的作用,加强跨部门和跨领域的深度科研合作,发挥全国教育科研领域的整体功能。
  其次,教育科研创新,需要转变传统的研究范式。著名数据库专家吉姆·格雷(Jim Gray)认为,我们先前已经有过三种不同的科学研究范式,分别是实验的(Empirical)、理论的(Theoretical)和计算的(Computational),但这三种范式如今均已经跟不上时代的步伐。海量的数据需要通过数据爆炸(Exploration or escience)这一全新的第四种范式,这便是所谓的数据思维。[10]教育科学研究同样走过了实验研究、理论研究、实证研究的阶段,这些研究范式今天仍然是不可缺少的,但面对教育领域的重大问题研究时,我们最为缺乏的就是总体的数据、微观细查的精确性、相关性等数据资料。大数据时代的最大转变是我们的研究从因果关系让位于相关关系,我们只要知道是什么,而无需知道为什么。比如,在大数据时代,考试数据分析尤其是海量考试数据挖掘利用开展评价工作,是未来教育考试实现向专业化考试评价服务转型的关键。又比如,民族教育研究中需要对民族地区学校、教师、学生等相关信息的整体基本统计分析,又需要深入细致的调查数据,还需要音频图像等海量的文献资料,而且关于民族教育的大数据分析对于民族教育的舆情与政策制定都有十分重要的意义。所以,教育科研部门,尤其是国家教育智库机构之间,整合科研资源,共建共享,努力开展大数据时代下的新型研究,对于提高教育研究的科学性与准确性有十分重要的意义,也为咨政服务提供理论上的合法性。
  再次,教育科研创新不仅为国家教育政策的制定服务,更要引导民众、教育民众。教育智库有两个基本的特质,一个是公信力(credibility),一个是影响通道(access),教育智库在教育政策制定过程中提出专门知识和政策理念,这种专门知识和政策理念会引导民众,也会教育民众,作为中立的机构与权威的组织,它对公众有很高的公信度,当然这是建立在智库的专业知识与权威研究基础之上的。我们国家的教育科研部门和教育研究机构,传统的研究多集中在理论研究方面,对应用研究较为轻视,更谈不上通过自身的研究成果影响和教育民众。随着现代媒体的发展,国家教育智库要通过媒介推广自己的研究成果,扩大公信力与影响通道,不仅为政府决策服务,而且为教育公众服务。教育事业的发展有其内在的规律,而公众对它的理解常常是经验的和非理性的,教育智库就要发挥公众的舆论引导与教育功能,让公众理性地对待教育现象及其存在的问题。比如,高考成为基础教育指挥棒与家长长期对子女的家庭教育方式及望子成龙的观念密切相关,如何通过教育智库引导家长对此类现象的认识,显得尤其重要,比如新成立的中国教育30人论坛,通过举办学术活动,以网络为渠道,广泛宣传现代教育理念,对于公众的教育起到了十分重要的作用。又如,我国在西北、西南分别设立了西北少数民族教育发展研究中心和西南民族心理与教育发展研究中心,这两个研究中心的成果不仅为国家制定民族教育政策提供了相关依据,也通过其网络与学术交流,让更多的民众了解民族教育的政策,也发挥了教育公众的作用。
  

 

 

◆热点透视◆

 

 

         教育部高教司司长:高校可自主探索慕课学分互认 

  

 

慕课能走多远?慕课要不要广泛推开,每所学校都建设平台?慕课的版权归谁?选修慕课怎么算学分?慕课刷新着人们对高校课堂的认知,也带来了一些新的问题。日前,教育部高教司司长张大良回答了这些问题。

  一、不主张所有高校建慕课平台

  “高校搭建慕课平台要从实际出发,我们并不主张高校都搭建难以形成规模的小平台。”但张大良同时认为,所有高校都可借力慕课。一些传统课堂无法实现的技能传授,可通过慕课实现。高校可依托公共服务平台采用云服务等方式搭建专属的慕课应用中心,实现优质资源共享。

  慕课潮涌起时,怎么解决众多平台之间资源无法共享、学分互认的难题,尤其是能否实现慕课学分国内高校统一互认,建立学分银行,推进完全学分制?张大良介绍说,教育部将在国内已运行平台中择优遴选几家公共服务平台,并鼓励平台之间实现课程资源和应用数据共享。教育部也正在指导部分高校探索建立高校内部或高校之间具备考核标准的慕课学分认定机制,“教育行政部门要组织专家加强研究和指导,发挥高校自主性,探索建立高校内部或高校之间具备考核标准的在线学习认证和学分认定机制。在保证教学质量的前提下,开展在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式的学分认定、学分转换”。

  二慕课“国家队”偏爱公共课和专业核心课

  慕课要不要有“国家队”?“国家队”的慕课重点应该放在哪里?张大良说,国家会重点建设大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程;鼓励高校间通过协同创新和集成创新的方式建设满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程或课程群;有组织地建设一批高校思想政治理论课等在线开放课程。

  那么,国家以后是否会将慕课建设作为课程建设的重心?慕课是否会取代精品资源共享课?关于慕课课程证书的效力和作用范围,国家是否会统一规定呢?有网友提出这个问题,张大良认为,二者满足学习者的不同需求,不能相互替代。国家精品开放课程建设是“十二五”期间教育部、财政部实施“本科教学工程”的重点项目,精品资源共享课在验收时需要提交5年的维护计划,以保证课程的持续共享与应用。

  三、慕课版权属高校和团队共有

  张大良说,在线开放课程作为课堂教学的重要补充,不能取代学校课堂教学。教师不只是传授知识,更重要的是要帮助学生学习、成长、成才。对于慕课教学,教师要面对不同学生提供针对性的指导,激发学生的学习积极性、主动性,因此教师的作用不可或缺。

  一位网友认为,目前国内慕课平台很多,学校采取广撒网的战略,多平台开课徒增教师负担。张大良表示,教育部下一步将组织遴选认定公共服务平台,推进公共服务平台之间实现课程资源和应用数据共享,营造开放合作的网络教学与学习空间,协调解决教师多平台开课负担重的问题。

  目前的慕课平台强调资源和数据交互放在云端,那么在今后的使用过程中,是否会出现高校失去课程资源实质性主权的问题,成为很多人关注的焦点。张大良认为,在线开放课程是课程建设团队的职务作品,著作权属于高校和团队共有。公共服务平台与高校、课程建设团队签订知识产权保障协议,明确各方权利和义务,确保课程正常传播,保障各方权益。

 

 

 

 

       高校创新创业教育的反思与模式构建

 

 

一、深入理解创新创业教育的核心内涵

加强大学生创新创业教育,提高其创新精神、创业意识和创业能力,鼓励其开展创新创业实践,是学校服务于国家转变经济发展方式,建设创新型国家和人力资源强国的现实要求。创新创业教育的核心内涵是以构建培养拔尖创新创业人才为指向的现代高等教育模式为目的,引导学校师生不断更新和升华教育观念,深化教育改革,将人才培养、科学研究、社会服务紧密结合,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,切实提高人才培养质量。

二、我国创新创业教育存在的问题

一般认为,教育部2002年确立清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等9所高校作为我国创业教育试点院校这一行动,标志着正式拉开了我国政府支持创业教育的序幕。就整体而言,我国创新创业教育本身仍然处于“创业期”。当前,创新创业教育存在的主要问题包括;一是认识不到位,解放思想不够。二是理解不到位,工作开展不够。三是落实不到位,模式构建不系统。四是硬件不到位,创业支持不够。

三、创新创业教育模式构建

创新性人才培养的长期性、系统性、重要性,决定了推动创新创业教育,需要政府、企业、社会和高校四个创新创业教育,需要政府、企业、社会和高校四个创新创业教育主题协同行动,形成合力。

1.  科研项目孵化模式

2.  政产学研金介用合作模式

3.  专业实践模式。这种模式主要有四种实现形式。一是引进来二是送出去。三是增体验。四是打比赛。

4.综合模式。课程培训主要围绕三个方面进行;一是创业基础理论课程;二是KAB(know  about business)课程;三是SYB(start  your  business)课程。

 

 

         

   高校青年教师队伍建设的系统思考

  

  

 一、我国高校青年教师队伍建设存在的制度性问题

从政府层面看,国家行政部门主导的“高端政策”和“人才计划”对处于基层的高校青年教师群体的关注不足。从高校层面看,现行的高校教师管理制度对青年教师群体发展激励不足。解决高校青年教师队伍建设中的问题,需要系统重构高校青年教师队伍建设的制度体系,系统优化高校青年教师队伍建设的生态环境。

二、系统构建高校青年教师队伍建设的制度体系

1.优化青年教师选聘制度,严把教师队伍入口关。

1)合理设置入职门槛,保证青年教师来源“优质”。

2)严格准入考察标准,保证青年教师素质“优质”。

3)进一步完善准入过程,实现青年教师招聘的“优选”。

2.完善青年教师培养制度,提高青年教师专业发展的能力。

1)以提升“一德四力”为培养目标。

2)实施青年教师分阶段培养制度。

3)建立校本式青年教师培养模式。

3.搭建青年教师发展平台,促进青年人才脱颖而出。

根据青年教师发展需要,高校可搭建“四个”青年教师发展平台。一是青年教师导师平台。二是青年教师团队平台。三是青年教师资助平台。四是青年教师实践平台。

4.改进青年教师考评机制,优化青年人才成长环境。包括

1)明确青年教师评价标准,争取引导青年教师发展。

2)改进青年教师考核办法,培养与考核有机结合

3)完善职称评审制度,正向激励教师发展。

三、形成协同推进青年教师队伍建设的生态环境

一是国家层面,要发挥国家对青年教师发展的引导、支持、保障功能。

二是社会层面。提高教师待遇,不仅需要高校和教师自身的努力,更需要全社会形成“尊师重教”的良好风气。

三是高校层面。学校整体文化和学术氛围好比强大的“文化效应场”,青年教师在这个场的作用下必然受到潜移默化熏陶和影响,从而产生强大的向心力和凝聚力。

四是个人层面。提高教师的素质和能力最终需要教师自我正确定位、自我资源配置、自我心理激励和自我奋发图强的内生机制才能发挥作用。

 

 

◆院校传真◆

 

 

     中国人民大学:把就业创业当学问来做

 

 

新形势下,如何有效推动高校毕业生实现更高质量的就业创业工作,今年来,中国人民大学财政金融学院尝试性开展了一些探索。

把就业创业党学问来研究,高校其实最不缺的就是学问,但真把就业创业当一门学问来做的并不多。最近3年,每年财政金融学院通过学校“大创”、“小创”活动比赛,鼓励学生研究总结身边一些问题,注重对第一手就业数据进行纵向和横向两个维度的分析和研究总结,连续3年对学院毕业生就业工作进行分析研究,还专门在就业去向方面与北大光华学院、清华经济管理学院进行学院层面的比较对照,注重规律性研究和分析,已经专门确立了两个项目,为学院的就业工作提供决策参考。

财政金融学院的目标不是高就业率,而是毕业生就业的高质量。2012年,学院建立了专门的发展辅导室,帮助学生制定学习规划,对学生学业进行分类辅导,特别是对后进生进行教育引导、预警和激励,为学院学生、教师、家长提供全方位、全过程、立体化的咨询和服务。2013年,学院一次性聘请校外业界导师105名,主要是知名校友和社会各界精英,通过“请进来”方式在课堂讲授实务性课程,帮助解决学生实习就业创业方面问题,学院从2011年开始,专门组织设计了“财金职前站”系列活动,包括讲座、研讨会、模拟面试、一对一辅导、求职择业经验分享交流等,专门针对财政、金融两大专业量身定做的,按照“对路”、“解渴”、“管用”的原则进行设计,充分体现“专业性”、“针对性”、“实践性”三大特点,为提升学生就业能力提供有效帮助和细心服务,学院不仅注重财金学子的文化知识和学习能力的培养,而且也十分注重每位学生的的意志与品质的培育,彰显就业能力,关注学生兴趣、情感、意志和性格等非智力因素培养,让学生体验与享受成功和喜悦。

 

 

 

东北大学:以创新发展引领服务城市经济社会

 

 

作为地处沈阳的唯一一所“985工程”建设高校,东北大学充分利用国家战略和区域发展战略的有利契机,主动参与到区域经济振兴和国家战略性新兴产业的发展进程中去,致力于引领和推动沈阳区域经济社会发展,努力成为中国新型工业化道路的引领者和开拓者。

  一、创新驱动,将科技与经济相融合抢占产业制高点

  早在上世纪90年代初期,东北大学就紧紧抓住沈阳市关于依托高校打造区域经济新增长点的契机,建成了中国第一个以大学名字命名的科学园——东北大学科学园。经过20多年的发展,东大科学园已成为东北区域电子产品、元件的集散地,辐射带动的沈阳三好e经济圈,成为一所大学带动一片城区、一片城区催化一座城市的中国典范。东北大学还发挥产学研优势,培育放飞了东软集团、东大自动化、东软数字医疗、东大冶金新技术公司等众多知名企业,组成了以东大为背景的高科技产业集群。

  多学科交叉融合是优势学科的发展点、新兴学科的生长点、重大创新的突破点,也是人才培养的制高点。东北大学一方面坚持“加强基础,拓宽专业口径,注重创新思想和创新能力的培养”的原则,不断优化人才培养方案,满足社会对各种人才的需求。另一方面坚持立足现实、放眼未来、谋划长远的理念,围绕生命科学这一21世纪最具发展潜力的学科,与荷兰埃因霍温科技大学、东软集团、飞利浦公司合作,联合创建了“生物医学与信息工程学院”,建设了一个高起点、具有国际水平的发展平台。2013年,围绕解决“生命科学的基本问题”和“医学中的重大问题”,东北大学又创建了“生命科学与健康学院”。全面搭建了信息科学、材料科学与生命科学跨学科的交叉技术平台,为培育和发展沈阳区域战略性新兴产业抢占了先机。

  二、发展驱动,将学术和技术相结合引领未来技术方向

  信息技术产业发展迅速,潜力巨大,是面向未来的战略新兴产业。在信息技术业态创新的新阶段,东北大学主动融入地方经济建设规划与重点产业领域,把建设支撑、助推沈阳市乃至辽宁省信息技术产业发展的共性技术创新平台作为服务区域经济社会发展的首要目标。2012年,东大启动超算、云计算产业科技园建设。云产业科技园的建设,既丰富了学校学科发展维度,更为沈阳市建设“两化融合”实验区、走以信息化带动工业化的新型工业化道路给出了方向。

  东北大学在实现自身发展的同时,一直紧密结合辽沈区域发展战略来调控布局。在建的浑南新校区规划了教学科研区、成果孵化区、产业发展区等三大功能区,实现了从学术到技术,从基础研究和技术开发到成果孵化、产业推广的有效创新机制,解决了科技与经济两张皮的问题。同时,由东北大学牵头,结合沈阳区域经济特色规划的中国第一个金属材料专业产业园区——沈阳金属材料产业园,正建成投入使用。金属材料产业园有效依托金属材料共性技术协同创新中心,将学术研究和技术创新无缝连接,将上游原材料和下游产品应用有效联通,将科技创新成果与园区入驻企业的产品应用开发紧密衔接,形成了集研发—转化—产出产品的园区一体化的创新发展模式,夯实了引领金属材料未来技术方向,推动辽沈地区经济社会发展的基础。

  三、生存驱动,将人的需求与城市发展相契合推动和谐统一

  民生工程是人的需求与城市发展的契合点之一,解决民生问题就是解决城市和谐发展问题。疾病是人类生存发展面临的首要难题,东北大学紧紧抓住城市和民生发展的需求,打造了以高端医疗影像装备设计制造平台和医疗健康大数据平台为核心的健康产业园。创办了国内首个“医疗联合体”——盛京医疗联盟,创建了面向区域的海量医疗资源共享平台,推动了“以医院为中心”向“以患者为中心”的转变。东北大学还始终以城市发展为己任,以科研项目为着力点,先后与辽宁省企事业单位开展合作项目2000多项,还与鞍山、抚顺、辽阳、本溪、阜新等沈阳周边城市开展战略合作,打造了鞍山激光科技园、抚顺“城乡社区建设实验基地”等一系列与城市发展和民生发展有关的产业或机构。

    

 

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507