欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
高教参考第58期
  编辑:Admin  |  发布时间:2016/11/18 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:311 打印】【 】【关闭
 


 

 

          

       高 教 参 考       

                                     

                                    第58期

 
 
      吉林工商学院高教研究所         2016年11月18日
 
 
 
 
 
                    目   录

 

       本期聚焦     高校通识教育如何“通”向共“识”

      热点透视    业教育不是“一个人的战争”

               地方本科高校开展“最适教育”的路

               径探讨

              新建本科院校与行业协会合作培养应用型人才研究

 

   

 

本期聚焦◆

 

 

高校通识教育如何“通”向共“识”

 

一、从争议到共识 

  和10年前相比,通识教育和专业教育的壁垒已经逐渐瓦解,通识教育的教学方式影响到专业课的教学方式,特别是文科的教学方式,“现在年轻老师不会像10年前一样讲概论,教学无一例外都会以经典为中心,会有讨论课”。这是推动通识教育带来的成果。 

  事实上,有关通识教育的争议一直就没有停止过。在美国芝加哥大学,关于通识教育的辩论引起了校长和教授的冲突,经过了二十多年时间,通识教育体系才成形。 

  今天中国对通识教育的认识,也正在走向共识。2015年,在复旦大学通识教育10周年之际,北京大学、清华大学、复旦大学和中山大学共同发起的“大学通识教育联盟”正式宣布成立,希望为高校面临的共同困惑找到出路。 

  的确,这几年通识教育由个别院校的试验转向各级各类院校的蓬勃发展,由单纯的课程体系走向了包括教学改进、助教培养、本科生院建设、书院制度等全方位多层次的推进,越来越多高校的通识课程逐渐从“课间加餐”变成了“正餐”。清华大学新雅书院的所有课程都有相当严格的阅读、写作要求,这些通识课程 的要求和学生要付出的时间,都跟清华最强的理工科专业课一样,甚至还要吃力。 

  二、通识课如何不沦为“水课” 

  很长一段时间里,通识课对北京大学教务部副部长强世功来说,是一架很难摆平的天平。 

  “一个专业人士怎么向非专业人士讲?一种是讲成专业课,学生接受起来困难;一种是讲成通俗易懂的课,但很容易讲成‘水课’。”强世功解释道。 

  刚在北大推进通识教育的时候,强世功发现,很多理工科院系的教授没有兴趣给非理工科的学生上课,“即便有了兴趣,这些专家、院士也不知道该怎么跟一个完全没有基础的‘门外汉’讲那些特别专的知识”。 

  复旦大学通识教育核心课程委员会主任孙向晨,也发现了通识课讲授中难与易、通俗与专业之间微妙的矛盾,“课程质量不高,学生对教师有意见;如果教师对学生的要求提高,学生就不愿意选这门课”。 

  20世纪末,中国大学导入与学分制相配套的公共选修课制度,这也为中国通识教育的发轫提供了条件,但由于大学非专业课资源相当匮乏,这类课程往往是浅尝辄止的概论课。 

  为了解决这个问题,很多学校开始试着在课程体系上进行重塑和突破。一些学校开始从上述公共基础课、文化素质课和专业基础课等现有非专业课程群中,逐步收集遴选比较符合通识理念的课程。在清华教授史静寰看来,“这是一种折中方案”。 

  在此类的改革中,以复旦大学最具代表性。20154月,复旦正式推出以“基本课程单元”建设为核心的新一轮通识课程改革。核心课程的每个模块不再是一门门独立的课程,而是一套有系统的“基本课程单元”,通识核心课表从“菜单”变得更像“地图”。 

三、专业教育和通识教育二者可以相互融通 

  不少通识教育的研究者和实践者都坦言,推动学校通识课最大的阻力,来自专业教育。 

  在很多学校,通识教育和专业课程之间有非常严峻的矛盾。在时间分配上,由于专业课本身就十分繁重,导致学生拿不出足够时间来上通识课。尽管新雅书院在通识课和专业课上进行了平衡,但学生要以相同的时间精力,投入到非专业通识课的学习中。 

  针对这一问题,一些学校开始对大学的组织结构和管理模式动起了刀子,建立书院制学生管理模式。如复旦大学2012年设立志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,将通识教育理念贯穿本科培养全过程。另一种改革路径是成立“通识教育学院”,如北京大学元培学院、清华大学新雅书院、中山大学博雅学院等小规模、全方位的改革试验。 

  在诸多改革路径中,大部分学校都将改革重点放在以核心课程建设,来促进专业教育与通识教育的交叉和融合。复旦大学12学分、中国人民大学11学分、中山大学16学分,用这些通识教育课的“四两”来拨动专业教育的“千斤”,使核心课程成为学生专业学习的“助推器”。 通过通识教育培养学生理解世界的方式,使其在专业教育中能够作为‘药引’发挥作用。虽然在整个课程体系中学分不多,但通过通识的视野,能把专业教育中的育人思想激发出来。 

  随着通识教育改革的推进,一个共识也开始在高校形成:通识教育与专业教育并非抢夺课堂时间,两者可以相互融通和促进。

 

 

 

◆热点透视◆

 

 

创业教育不是“一个人的战争”

 

  实际上,中国高校向来不缺乏敢于“破冰”的探索和尝试。但是在理想和勇气的激励下,缺乏先导的创业教育应如何寻找合唱者,成为所有创业教育者不 得不深思的问题。当前,在国家战略层次的推动和市场的强烈需求下,高校作为人才的聚集地和输送地,也正在大力开展创业教育。但是,对大部分高校而言,创业 教育如何定位,路在何方,怎样评判等都是全新的命题。 

  日前,在中国人民大学创业指导中心举行了一场特殊的创业指导培训。参加培训的学员来自吉林省四十余所高校的近百名创业指导老师。这是由吉林省教 育厅针对当前创业师资力量不足、质量不高、结构不合理等问题专门开展的高端培训交流。主办方聘请了万学教育集团等长期专注大学生创业指导的教育团队,就当 今创业教育现状及创业指导老师的培养等问题展开深入交流。本刊记者身临现场,通过与专家学者的讨论,就创业教育热潮引发了一些冷思考。 

  “不少建立的创业苗圃、创客空间,只是徒有其表的空架子,并没有真正运转,发挥功能。甚至在不少入驻项目中,成果大多来自老师或企业,学生仅仅充当着代言人的角色。” 

  一、创业教育不等于教育创业 

  20158月,教育部颁布的《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》中规定:创业教育的教学目标是要使学生掌握创业的基础知识和基本理 论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和 全面发展。 

  然而,记者在采访中发现,在创业热潮高涨的背景下,很多高校纷纷投入巨资,建立创业园区,聘请创业导师,孵化创业项目。而目前,国内几乎没有高校建立起完备的创业教育理论体系,教育定位模糊,人才培养方案也多“移花接木”,惊人雷同。 

  中国人民大学MBA企业导师张强坦言:“大部分高校都在搞‘运动式’的创业项目孵化,而对前期学生的训练和引导却鲜有静心研究。” 

  用什么来评价创业教育取得的成果?有着11年创业指导经验的长春汽车工业专科学校就业指导老师刘凤珠的心中有三个标杆:一是拿到营业执照,成立 公司;二是申请专利,转化为成果;三是开发产品,推向市场。当她将自己的想法与某企业分享时,得到的回答却是NO,在企业看来,最佳标准就是拿到A轮投 资! 

  “对创业标准的不同评判正反映了教育和创业的区别。”张强认为,创业教育说到底是一种学业,而创业则是一种实实在在的商业活动。教育更多的是培 养学生的创业意识与素养,发掘创造潜能,孵化的是未来人才,而非眼下项目。大学生创业没有经验、技术、资金等支撑,一味鼓励开公司、做买卖,只会 “揠苗 助长”,让他们成为教育功利化的牺牲品。 

  “创业本身是就业的高级过程,最终融入到教育体系里都是为了提升学生综合素质。因此,与思政教育、专业教育一样,是一种紧密联系而非割裂的共生体。” 

  二、紧扣专业的创业教育更具生命力 

  记者调查发现,目前大部分高校创业项目主要集中在服务应用层面,而真正与学科紧密挂钩的、原创性的、具有一定不可复制性的高科技、高层次创业项目还不多;另一方面,很多高校每年都会产生大量的论文、专利等科研成果,而这些成果大部分都躺在“文件夹”里。 

  “这不就是闲置的最佳创业资本?”吉林工商学院就业处副处长王新宇认为,高校的创业教育不是没有高级别的创业项目。恰恰相反,依托学科搞创业,不仅能够提升创业的档次和成功率,还能有力促进科研成果转化、提升创业者自身的专业素养和能力。 

  “超市外摆地摊的创业者与就职于超市的售货员会有怎样的区别?”长春中医药大学就业创业教研室主任历建萍曾有过这样的思考,创业教育不能单纯演变为一场创业技能培训,只有同专业教育相融合,与课程体系相衔接,才能培养出具有创新能力的创业者和创新精神的就业者。 

  “在首届互联网+创新创业大赛上,所有荣获特等奖的项目都紧紧依托着学科生长。但现实中,不少高校孵化的项目只是低端行业的简单复制。”作为全国“互联网+”创新创业大赛评审专家,张强对此感慨万千。 

  “鼓励学生开一个咖啡店、小面包店不是创业教育的全部,从教育角度出发,那些离开学业开网店的创业行为值得推敲。”吉林大学创新创业教育学院副 院长李莲英认为,对学校而言,所有的活动都必须尽量围绕教育主轴,只有依托专业的创新才能走得更远,创业教育也只有与专业教育和人才培养目标相融合才具有 生命力。 

  “现阶段创业指导教师的角色可定位为:一是创业大学生的陪伴者和服务者;二是创业的学习者和共同成长者;三是大学生创业梦想的激励者和参谋者;四是大学生创新创业的引导者和组织者。” 

  三、别让创业指导变成“僵尸实验” 

  “沙盘模拟,软件孵化,纸牌推演……我们绞尽脑汁,尝试了几乎所有的教学方式,学生玩得很嗨,流程掌握也很熟练。但越折腾越感觉僵硬,好像不是 在上课,而是在表演。”吉林省某高校创业指导老师感叹,创业课程如何设置?实训环节怎样开展?教学目标如何落地?对于很多创业教育具体实施层面的指导老师 来说,抓不着方向的困惑让教学探索变成了原地蹦的“僵尸实验”。 

  创业教育不同于传统的学科教育,但又高度依赖于当下的教学体系。创业需要掌握管理、技术、营销、财务等多方面才能,这是传统任何一种学科都难以 完全覆盖的,因此,对于大部分老师来说是一个极具挑战性的全新领域。尤其是面向专业性较强的创业指导时,跨学科的知识融合让很多老师捉襟见肘。 

  “社会上有一种声音叫‘创业老师您先创一个看看’,这种对创业指导老师的调侃反映出对教育概念混淆。” 

  万学教育集团创始人,凤凰卫视创业加速器基金董事张锐认为,培养出世界冠军的游泳教练可能一辈子也没登过领奖台。美国将创业教育已纳入国民教育体系中,内容涵盖从小学、中学、大学本科直到研究生的正规教育,但也未见得逼着小学老师搞创业。 

  “在我国,创业教育尚处于起步阶段,学科体系尚未完善,课程内容还在摸索,教学实践难以落地,很多老师的心虚、没底气都在情理之中。”结合自己 的导师经历,张强认为,完整的、实效的教学体系应该由对创业有深刻理解的企业家主导完成,但创业教育的教学过程还得结合高校的教育体系。为此,高校应加快 推动由商业管理、专业教师、学生工作以及行业企业等联合组建创业教育团队,从而催生专业化、专家化、职业化的创业指导师资队伍。

 

 

 

 

 

 

地方本科高校开展“最适教育”的路径探讨

 

过高的目标与现有条件无法统一,缺乏自己的特色,培养的毕业生在基础理论知识方面比不上重点高校,而操作动手能力又不及高职院校,高不成低不就,在人力资源市场上缺乏足够的竞争力,湖州师范院校确立并实施最适教育的理念。

一、最适教育的内涵与特征

最适教育是一种适切式教育、是一种主体性教育;是一种发展性教育;是一种智慧教育;是一种更注重学习者的创新教育。它是一种理念,更是一种教育实践。

二、地方本科高校开展最适教育的实践路径

1.构建学习共同体,激发学生学习兴趣。

一是制定了学生专业分流及转专业办法;二是实行主辅修制;三是开展分类培养。

2.制定成长路线图,促进学生成长成才。

学校进行毕业生质量跟踪调查,探寻优秀毕业生的成长规律,制订各个专业成才路线图。

3.开展校地共育,协同培养应用型人才。

1)校地共育商科人才模式。从最适教育出发,探索和建立地方政府、企业和学校三位一体协同培养应用型人才的新机制。

2)校地共育现代工程人才模式。从地方产业的需求出发,按最适教育对工科专业进行人才培养模式的改革,联合企业推进产学研用协同培养新机制。

4.实行多维导师制,全面推进实践育人

三、地方本科高校开展最适教育的保障和成效

实施最适教育离不开高素质的教师队伍,坚持教师发展、学生发展和学校发展相统一,明确了最适教育的本质和核心是以人为本,关键是教师的主导。今年来学校积极实施最适教育,促进个性化人才培养,形成了校地共育、协同培养应用型人才的特色。

 

 

新建本科院校与行业协会合作培养应用型人才研究

 

 

一、新建本科院校与行业协会合作培养应用型人才的必要性

新建本科院校承担着为地方经济社会发展培养应用型人才的重要任务,要实现这个目标,新建本科院校在不断加强内涵建设的同时,需要积极争取政府与社会的支持,其中行业协会的参与就显得十分重要。从长远来看,通过产教、科教融合发展,有利于推动地方经济结构调整,加快国民经济转型升级,促进社会和谐发展。

二、发达国家行业协会参与应用型人才培养的成功经验

一方面行业协会通过与高等院校合作和指导,将高等教育和行业市场紧密衔接在一起。另一方面,在行业协会的参与下,行业市场和产业界可以源源不断地活动专业人才、共享科研成果,推动行业可持续发展。

三、新建本科院校与行业协会合作培养应用型人才的路径探析

(一)产学联盟是有效机制

(二)以市场需求为导向的专业体系建设是主线

(三)以产业技术进步为核心改革教学和课程机制是关键

(四)加强实训基地和职业培训课程建设是行业协会与新建本科院校保持合作的纽带

(五)双师型教师是新建本科院校实现应用型人才培养的重要保障。

新建本科院校与行业协会合作共同培养应用型人才,是新建本科院校更加高效地培养高素质人才的一条可行的办学道路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507