欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
高教参考第57期
  编辑:Admin  |  发布时间:2016/10/18 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:332 打印】【 】【关闭
 


 

 

 

           

高 教 参 考

 

(第57期)

 

 

 

      吉林工商学院高教研究所         2016年10月18日

 

 

   

                            目     

 

本期聚焦        创业型大学是最为彻底的“应用型”

热点透视       双创教育:高校综合改革新命题

                      双一流:地方高校不应“置身事外

    认清“双一流”建设的杪和根

院校传真        河北工程大学:学生学有所乐 老师教有所获

 

 

     

◆本期聚焦◆

 

 

  创业型大学是最为彻底的“应用型”

    

 

    创业型大学理念自上世纪90年代末传入我国,福州大学、南京工业大学等就纷纷提出建设创业型大学的战略目标,举起了创业型大学的旗帜。

  应用技术大学既包括应用技术型大学,也包括创业型大学及应用型人才培养大学。2015年,我国开始号召地方本科院校向应用(技术)型大学转型, 部分高校再次踩准国家建设应用型大学的节奏,利用办学类型多元化政策中的有利条件,进一步加快转型与发展步伐,迈上了创业型大学之征途。

  在德国高等教育体系中,应用技术大学与综合大学并立成为两大支柱。且应用技术大学的就业率始终高于其他高等教育类型的毕业生。随着1999年 “博洛尼亚进程”推进,德国应用技术大学也逐渐从本科、硕士发展到与国际通用的完整的三级学位制。而台湾的高等职业技术教育也与普通高等教育不分轩轾,都 可以从本科、硕士通向博士研究生教育。这就为地方高校向应用型大学转型提供了范例。

  创业型大学区别于其他类型高校的特点就是强调学术资本转化,简称成果转化。

  麻省理工学院之所以具有强劲的生命力,并被视为现代大学发展的标竿,根本原因在于其在成立宪章中确立并有效践行了协助科技进步,积极推进科学研 究商业应用的办学宗旨。麻省理工学院作为世界第一所成功的创业型大学,将学术资本转化推向了创业型大学战略发展的高度,提到了学校的中心工作位置上,成为 了学校继教书育人、科学研究之后的又一中心工作。

  任何一种新型大学的诞生与发展,是基于其历史使命而非盈利动机。推动知识形态的学术成果向现实生产力转化,正是创业型大学的历史使命和建设本质。

  科学研究在创业型大学仅是一种手段,而人才培养与成果转化才是目的。教师宣讲提高某种经济作物产量的研究成果,倘若仅停留在理论层面,即使属于 应用性知识,但缺乏成果转化这一实践基础,这种应用性知识是否真的具有应用性、能否适应市场需求,是难以通过文字检验的,再有可操作性的育种或栽培方法都 会缺乏力度。

  从学以致用的学术观,到成果转化的学术观,经历过实践检验这一重要环节才能使得成果转化成为最为彻底的学以致用。因此,创业型大学要着重抓好内外两个着力点,即内部在于创造性人才培养,外部在于实现成果转化。

  对于当前我国推进应用型大学建设来说,要让学以致用的学术观真正落到实处,成为高校转型的重要指针,那么,将部分面向技术、工程、行业的地方应 用型本科院校作为创业型大学转型示范院校不失为一种有效探索。在创业型大学,教师从现实世界出发研究问题,力求推动成果的实际应用,并以这种有用、可用的 学术成果武装学生头脑,实现学生认识世界与改造世界的统一。

  这种将学以致用发挥到新高度的创业型大学,也必将会成为最为彻底的应用型大学。

 

 

 

热点透视

 

 

 双创教育:高校综合改革新命题

  

   

    2015年被称为中国创客教育元年。李克强总理在给清华大学创客的回信中提到:“‘大众创业、万众创新’,核心在于激发人的创造力,尤其在于激 发青年的创造力。”如何培养更多的创新者和创业者,是双创教育的核心命题。2015年,这一核心命题,从顶层设计上已经开始破题。

  20155月,国务院办公厅出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,明确从2015年起,将全面深化高校创新创业教育改革,瞄准9项改革任务,推出30余条具体举措。

  有了改革“路线图”,各地各高校精准发力,综合施策。据统计,全国82%的高校开设了创新创业教育课程,68%的高校建立了创新创业场 地,613万人次参加各类创新创业实践活动。教育部举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,全国1800余所高校20万名大学生参赛。

  各地各高校公布的2015年高校毕业生就业质量报告显示,2015年,越来越多的大学生选择自主创业。以广东为例,截至20159月,高校毕业生自主创业人数为3671人,比2014年同期增加114%。再以北京大学为例,其创业人数较2014年增长一倍以上。

  大学生创业的热情已经被点燃,在大众创业时代,创新创业教育到底该怎么开展?

  教育部高校学生司副司长荆德刚认为,对这一问题的思考可以具体落实在6个方面:创业教育是重“道”还是重“术”?是培养企业家精神还是培养创业 者?没有创业经验的大学教师能否胜任创业教学?创业是少数人的专利还是大多数人的机会?创业是靠激情还是靠理性?创业与学习是什么关系,先学习后创业还是 边学习边创业?

  在清华大学校长邱勇看来,教育支撑创新创业,要包含4点:一是创业人才需要长期培养,大学教育要着重引导学生强化创新意识、培育创业精神、训练 创造能力,形成推动创新创业的良好氛围;二是创业是分层次的,基于创新的创业是我们鼓励的高层次创业,要推进创意、创新、创业“三创融合”的高层次创新创 业教育;三是要在开放环境中培养创业人才,学校要突出强调对社会开放、对世界开放,打造可持续、多样化的创新创业教育平台;四是创业是一项社会工程,创业 教育也要面向全社会。

  教育部高等教育司司长张大良在2016年全国教育工作会议分组讨论时曾表示,2016年高等教育领域要突出两件事:一是推进协同育人,怎么样把社会资源转化为高校的育人资源;二是怎样加大力度推进创新创业教育,重点在教育,而非创业,聚焦创新是源头。

  2016年是“十三五”开局之年,教育部2016年工作要点中提出:加强创新创业教育,修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系,推进协同 育人,开展丰富多彩的创新创业实践活动;抓紧修订《普通高等学校学生管理规定》,放宽学生修业年限,允许学生休学创业,建立创新创业学分积累与转换制度, 让学生在创新创业中展现才华、服务社会。

 

 

 

双一流:地方高校不应“置身事外”

  随着国家颁布“双一流”建设方案,各省市纷纷出台未来五至十年的学科发展规划,以期培育出一大批具有世界级影响力的一流学科或一流院校。从当前 一流学科的评价标准来看,大多以ESI(基本科学指标数据库)的学科排名和教育部学位与研究生教育发展中心的学科评估为主要依据,着重对高水平科研成果 (主要是在国外SCI/SSCI期刊上发表论文的数量及其科学计量学指标的数据表现)进行考察。 

  据统计,当前中国进入ESI排名前1%的学科大致有以下三个特征:第一,约80%的学科来源于部属高校,20%来源于地方高校;第二,即使地方 高校的学科进入ESI排名前1%,也大多排名靠后,有的甚至在1%线左右波动;第三,所有的“985工程”大学均有至少一个学科进入ESI排名前1%,而 95%的地方高校没有一个学科能够进入。 

  因此,在创设“双一流”的进程中,热热闹闹的似乎都是部属高校。综合型的“985工程”大学以众多的优势学科为支撑,势要问鼎世界一流大学,单 科型的“211工程”大学以特色的优势学科为依托,将优势拓展至关联学科,力图追赶部分“985工程”大学。相较于部属高校的踌躇满志,大部分地方高校似 乎有些信心不足,迎头赶上不太乐观,原地踏步却唯恐落后。创设“双一流”似乎只是部属高校的“军备赛”,与众多地方高校关联不大。 

  我们认为,创设“双一流”,地方高校不应“置身事外”“隔岸观火”,而应该充分挖掘自身优势、洞察机遇,密切依据院校的传统与特色制定对接“双 一流”的学科规划方案。从“双一流”建设的基本逻辑来看,若干一流的学科群形成一流大学,而若干关联的一流学科形成一流学科群。因此,地方高校创设“双一 流”的出发点应聚焦于学科。 

  一、扶持主导学科:基础的、支撑的、品牌的 

  扶持主导学科是地方院校的立校之本。主导学科是学校赖以发展的基础性学科,在学校的改革、发展中扮演着“发动机”的角色,提供强大的内驱力。无 论一所地方高校是否有学科进入ESI排名前1%或教育部学科评估前十名,它都应该具有至少一个主导学科。这门学科往往是在长期的历史发展进程中,学校在自 身传统和社会需求的博弈之间积淀形成。 

  地方高校在“双一流”建设中,应该密切立足主导学科的建设,通过修炼“内功”,夯实主导学科实力,积极建设一支老、中、青年教师传帮带扶、干劲 十足的师资队伍,推动教学科研相结合,多管齐下,同时提升教学水平和科研水平,成为学校发展的“顶梁柱”,以自身发展带动、支撑其他学科发展,从而形成院 校、区域乃至全国独特的品牌学科。 

  以地方高校中的师范院校为例,其教育学科可能暂时未能在国内外的学科评估中有较高的显示度。但若能够审时度势,依据社会需求制定科学规划,持续 改进加强自身实力,带动教育学科领域的农村教育、幼儿教育或特殊教育等学科发展,支撑体育以及艺术教育等学科的发展,那么其教育学科可能成为“区域一流院 校”的支撑学科、全国“领域一流”的品牌学科。 

  二、培育特色学科:民族的、国家的、世界的 

  培育特色学科是地方高校的学科建设的重中之重。特色学科往往是学校发展所高举的大旗,能够显著提高学校的辨识度。它可能是学校的支撑学科或支撑学科所派生的子学科,也可能是独立于支撑学科之外的新兴学科。 

学科“特色”的培育往往与中国的地域特色、文化特色或社会发展特征密切相关。从某种意义上讲,这些学科的发展是民族的发展,国家的兴旺和全世界 的福祉。但需要注意的是,不能以ESI或教育部的一级学科评估的学科分类来对特色学科进行审视,因为特色往往体现在二级学科甚至某一具体领域,大而全的学 科分类会抹杀学科特色。 

对于所处地域具有浓厚的文化特色的院校,应着力围绕文化特色“大做文章”。以位于“孔孟之乡”的曲阜师范大学为例,它围绕“孔子研究”,成立孔 子文化研究院以及孔子与山东文化强省战略协同创新中心,开展一系列科研活动,如“苏格拉底相遇孔子”中国—希腊哲学国际学术研讨会等,在国内外有着重要的 学术影响。虽然曲阜师范大学的支撑学科——应用数学在国内外也具有较高的学术声誉,但相较而言“孔子研究”却成为其更为靓丽的名片。 

  对于自身学科具有深厚的办学基础且社会具有强烈需求的院校,应进一步优化办学特色,提高社会美誉度。例如于19273月由教育家陶行知先生创 办的晓庄试验乡村师范,现南京晓庄学院,拥有小学教育和学前教育2个国家“十二五”专业综合改革试点项目,为社会培养输送了10多万名基础教育师资,其中 涌现出数百名中小学特级教师和教学名师,被誉为“中小学教师的摇篮”。 

  三、拓展应用学科:实用的、服务的、贡献的 

  拓展应用学科,主动服务于区域发展需求,是地方高校创设“双一流”的必由之路。虽然早在上个世纪,著名教育学家弗莱克斯纳大声疾呼:“大学不是 风向标,不能流行什么就迎合什么。大学必须时常给社会一些社会所需要的东西(needs),而不是社会所想要的东西(wants)。”但事实上,当前很多 大学过度地追求了“社会所需”忽视了“社会所要”。 

  一个国家高等教育系统只有通过保持较好的多样性才能更好地服务于各式各样的社会需求,也只有社会需求得到满足时,社会才能给予教育系统更多的支 持。因此,虽然弗莱克斯纳之音值得警醒,但各国高等教育的发展中所涌现的机构,如美国的州立大学、英国的“新大学”及德国、芬兰的应用科技大学显然证明了 这一道理。地方高校的学科建设更是如此,只有扎根吾土、服务吾民,才能使学科具有更强的生命力。 

  我们认为,评价应用学科发展水平的唯一标准在于是否能够产出实用的人力、智力成果服务于经济社会需求,从而为区域发展做出实实在在的贡献。因 此,地方院校在规划自身学科发展时,应着重考虑是否按照区域经济社会需求来设置、发展应用学科,是否能够提高完成当地企事业单位委托课题的研究能力,是否 能够推广更有市场前景的专利转化等。“把研究做在大地上,把成果送进百姓家”是创设“双一流”进程中地方高校的必然抉择。

 

 

 

认清“双一流”建设的杪和根

 

  如果把“双一流”建设比作一棵树的话,其杪(生长点)应是一流学科建设,其根(支撑点)应是一流本科教育。

  何为世界一流大学,至今仍未有一个被广为接受的定义。但无论如何定义,教授的科研实力和水平要达到一流,无疑都会排在首位。这也是那些被世人公认的世界一流大学,清一色都是研究型大学的原因。因此,要推进“双一流”建设,最重要的也应该是一流学科建设。

  自“211工程”和“985工程”实施以来,我国高校在一流大学和一流学科建设方面得到了较快发展,在国际上也产生了积极的影响。但也应该看 到,随着一些“非985”“非211”高校的快速发展,社会上对高校“身份固化”的意见也越来越大。强调在推进“双一流”中突出一流学科建设,就是要避免 重复过去的政策偏差。世界一流大学并非所有的学科都是世界一流,已是社会共识;非一流大学的某些学科达到世界一流,也并非不可能。但在实际生活中,人们往 往会对一流大学高看一眼,这就导致潘懋元先生所说的“搭顺风车现象”:学科无论强弱,生在一流大学里,就会得到更多的支持、更好的评价。

  强调在推进“双一流”中突出一流学科建设,还有利于让优秀学者找到归属感。越是优秀的学者,越会看重自己在学科领域的贡献,对其所在大学在排行 榜上的位置反而不太在乎。潘懋元先生拿自己举例说,当厦门大学副校长时他兼任高教所所长,不当副校长时还当着所长,快八十岁都不想放手,因为学科是学者最 为依赖的身份。这同时也在提醒高校,在推进一流学科建设的过程中,要特别注意学科发展的可持续性。砸重金从别的高校“买”一个学科来,过分依赖老院士、名 教授而不加强后备队伍建设,都不是建设世界一流学科的好路子。

  在推进“双一流”建设的过程中,我们还应避免重蹈发达国家所走过的弯路。在世界一流大学最多的美国,“重建本科教育”近年越来越得到重视。尽管 大多数美国一流大学都声称重视本科教育,但教授热衷于科研项目、学生本科四年见不到名教授的面等,在美国很多学校都不同程度存在。美国高校“重建本科教 育”另一现实原因是,其经费来源很大部分来自校友的捐赠,本科生对母校的忠诚程度又远高于研究生,忽视本科教育无疑会让这些大学自断世界一流的后路。遗憾 的是,我国不少高校尚未建成世界一流大学时就已患上“美国病”,而且病得不轻。

  大学区别于其他科研机构最根本的特征,在于本科生教育。在衡量世界一流大学的各项指标里,一流的本科教育无疑是基础性的、根本性的指标。这些年 在加强本科教学方面,国家和高校出台了种种规定,如教学与科研一视同仁、名教授要上本科讲台等等,但在具体实施过程中,往往会流于形式。一位大学教务处长 说得好:省市领导来校考察第一句话就是问科研贡献,学校党委常委会很少专题讨论教学问题,大学教授们怎么会重视本科教学呢?没有教授们的重视,怎么会有一流本科教育呢?

 

 

 

◆院校传真◆

 

 

河北工程大学:学生学有所乐 老师教有所获

 

近年来,河北工程大学支持学生在专业领域创新,出台实施了一系列激励政策,各学院根据学科特点纷纷成立创新工作室。三年来,该校学生创新成果获国家和省级奖励56项,仅2015年就有70项国家专利被学生纳入囊中。

    2013年,河北工程大学及其二级学院出台创新师生互选机制:一方面,大学生列出自己感兴趣的创新项目,提出需要什么样的导师;同时专业教师列出项目方向,提出所需学生应具有的能力。师生双方根据各自意向。洽谈互选、达成共识、协力创新。

2014年,该校及其二级学院相继出台与互选机制配套的激励制度。制度明确提出,活动中,导师采取一对一方式,担任创意启发者、技术指导者和梦想激励者3个角色,实现指导过程全覆盖。这些举措,激发了大学生的创新激情,科技成果不断涌现。近年来,河北工程大学逐渐形成了大学生科技活动“六步工作法”;“抛砖引玉”布置法;“头脑风暴”立题法;立项前听证法;立项后评审法;答辩前把关法;评比表彰法。这样环环相扣,步步为营,全过程推动,促进了大学生科技活动扎实开展。

  

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507