欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
高教参考第56期
  编辑:Admin  |  发布时间:2016/9/19 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:374 打印】【 】【关闭
 


    

 

 

                   

 高 教 参 考

 

                                                  

                                     (第56期)

                      

 

        

        吉林工商学院高教研究所           2016年9月19日

 

 

                                        

 

                                     目 录

 

本期聚焦        高校创业教育思考

热点透视         双创教改“重捶”创新响鼓

             应用课程实践避免“虚晃一枪”

院校传真         浙江农林大学暨阳学院对接产业链

             培育特色学科专业

 

               

 

         

本期聚焦

 

 

高校创业教育思考

 

一、我国创业教育的现状

就我国现状来看,教育被分为了广义层面和狭义层面。广义上的含义是把提高学生基本创业素质作为基本目标的,在进行课程教学的时候再按照基本课程设置进行内容的改革。狭义层面来解释就是培养学生创办企业的能力,通过各种资助方式让学生建立自己的企业和公司。美国从20世纪70年代就对大学生开展了创业教育, 他们把这门课程归入了商学院的范畴,到21世纪初期,美国大学商学院开办创业课程的数目达到了300多个,比初期增长了一百多个,并且一些顶尖大学也把创业教育设置了专门的专业,并且发放相应的学位证书。很多美国大学都把创业教育课程开设数量的多少作为评价一个大学机制完不完善的基本标准。欧洲高校亦然。中国的创业教育还比不了这些国家,由于起步较晚,发展的完善程度非常低。虽然现在很多高校都已经开始重视这个话题,但是创业教育还没有真正实施起来。进入 21世纪,我国开设了9个创业教育的试点课程,随后渐渐地推广了起来。近几年来,我国相关单位出台了一系列政策,为大学生创业提供各种帮助,给他们提供特别的创业环境,在法律上对他们的创业工作也进行了保障。

二、高校开展创业教育的意义

创业教育的开展,让学生更了解企业的构成,为学生以后的发展奠定坚实的基础,能够把学生引入正确的创业道路。在学生创业教育的过程中,培养他们的积极创业的精神能够让他们在就业的过程中摆正自己的位置,做到有效的就业,提高高校学生的就业率。创业教育在一定程度上其实是对学生自立能力的培养,让学生学会了 解社会的关键步骤,也能让他们掌握一些生活技能。社会需要的是有能力为社会发展做出贡献的人才,而不需要社会负担,开展创业教育可以提升学生的社会责任感,知道生活的不容易,更加体谅家长,为家长减轻负担,也可以培养他们对突发情况的应对能力。管理学的实质内容是对人和事的协调,目标内容是对组织目标的 有效完成。现在的很多高校毕业生不仅在生活上依赖父母,还在思想上依靠父母。这并不是社会的原因,而是他们认识不到自己的责任,不清楚自己能够做什么,也不知道社会缺什么样的人,开展创业教育刚好可以在一定程度上对学生的依赖心理进行治疗,增强他们的社会生存意识和生存能力。为社会经济的发展、社会的繁荣 稳定都有非常明显的促进作用。

三、提高创业教育效率的有效措施

要提高高校创业教育的效率,主要有三个措施,首先要加大对创业教育的资金和教师的投入力度。高校中创业教育的教师资源非常稀少而且大多没有专业对口,这类教师没有相关的创业实践经历,对学生进行教育工作的时候很容易进行理论的重复,让学生似懂非懂,最后对这方面的知识失去兴趣。要对创业教育的老师进行专门 的培训或者让他们进入公司,完全理解创业是什么,创业需要什么,这个时候,老师进行创业讲述时就会不知不觉的将知识讲的较为生动,可以提高学生的理解能力而且会增加学生的学习兴趣。还可以请一些相关方面的专家开展专门的抓家讲座,在学校的网站开办专门的创业教育论坛,这是提高创业教育效率的基础。很多高校 都在进行创业教育的探索工作,并致力于将创业教育作为一个课程系列付诸实践。目前,我国的创业教育还没有得到真正的发展,正处于一个倡导和探索的阶段,没有明确创业教育的基本目标,没有设立完整的创业教育相关的体系,没有完善创业教育的教学方法。其次,把握创业失败者的案例,通过对学生讲解分析创业失败者 的失败过程和原因来增强学生对创业的理解,让他们在面对困难的时候能够找出原因,然后寻找方法努力解决问题。市场经济会发展的越来越激烈,当代大学生要如何在激烈的竞争中找准自己的发展方向、采用正确的方法、锲而不舍的进行创业事业才是创业精神的具体体现。很多毕业生,在刚毕业的时候会有很多目标和想往, 但是随着对社会深入的了解、一次一次的面对挫折,这种壮志雄心会逐渐消失。打败他们的不是挫折而是对自己的正确定位。最后,高校最好开设一些资本课程和人际沟通相关的课程,让大学生的创业的过程更加顺利。

四、结语

中国的创业教育还比西欧国家,由于起步较晚,发展的完善程度非常低。虽然现在很多高校都已经开始重视这个话题,但是创业教育还没有真正普及起来。管理学的实质内容是对人和事进行协调,目标内容是对组织目标进行有效的完成。高校进行创业教育的开展,一方面能提高学校的整体素质,完善学校的教育体系,还能培养 出大批实用性的人才,把学生的学校生活和社会生活有效的联系在一起。

 

 

热点透视

 

 

双创教改“重捶”创新响鼓

 

  日前,教育部印发了《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》,《意见》强调,要坚持把深入推进创新创业教育改革作为高校教育教学改革的突破口和重中之重。

  开展创新创业教育,过去大部分高校都锁定了两个目标:“面上覆盖”和“点上突破”。“面上覆盖”,是通过学校整体教育教学体系,使全校学生得到 创新创业氛围的熏陶、感染和洗礼,收获终生受用的创新精神、创造理念和创业意识;“点上突破”是通过提供独具特色的创业课程,创投导师、创业导师团指导和 辅导,创业苗圃预孵化和资金支持,培养部分有强烈创业意愿的学生成为未来的企业家。 

  按照《意见》要求,高校要把创新创业教育作为全面提高高等教育质量的内在要求和应有之义,修订专业人才培养方案,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标。

一、如何围绕双创教改做好创新文章

当下应着力突破“四个壁垒”:

其一是课程壁垒。打破通识课、选修课、专业课和创新创业教育之间的界 限,既要在专业教育中渗透创新、创意、创造的精神和理念,也要把创新创业课程放在通识教育体系中予以重点建设;

其二是师资壁垒。不仅仅在学校现有教师队伍 中,选拔一定规模的教师对其进行创业教育的系统培训,形成一支稳定的“创业教师”队伍。同时也要重点吸引和凝聚一批有丰富创业指导经验、有一定学理和学术 基础的校外企业家来校担任“创业讲师”“创业导师”和“创投导师”。通过“四师制”建设,促进校内外、海内外、专兼职、学界和产业界协同培养创新创业人才;

其三是校际壁垒。各高校通过建立创新创业学分积累和转换制度,除了为创新创业学生保留学籍休学创业提供保障和渠道外,也要为更多学生进行校际之间的创 新创业访学提供平台和通道;

其四是教育和实践、孵化的壁垒。高校创新创业教育,着眼点和落脚点在教育。但从学生的视角,对学生有更大激励和示范效应的却往 往是那些在创新创业实践、孵化上取得显著成果的“种子选手”。充分利用好大学生创新创业训练计划、各类创新创业大赛以及创业苗圃、孵化器等各类载体,既能 推动更高比例大学生参与实践和孵化,又能发挥朋辈教育的作用。

二、双创教育改革要成为综合改革的引领与示范,以学生为本不失为最佳探索路径

一是坚持以学生为中心,倡导启发式、探究式、分享式、模拟式和体验式 学习;激发学生的主动性,使学习成为学生的内生动力,以创业目标为指引,启迪他们的创造性思维,促使知识和实践一贯化,这正是整个高校教育教学改革的愿景 和方向;

二是大力培养学生的不确定性思维。许多学生经过高中的题海战术和应试竞争,训练和养成的更多是确定性思维。创新创业教育则更为聚焦和培养学生的企 业家精神、冒险意识和敢为人先的勇气,这和整个高校教育教学改革强调和鼓励学生养成质疑精神和批判性思维,无疑也是一脉相承的。

 

 

 

应用课程实践避免“虚晃一枪”

 

  “以前没有想过在旅游行业竟还有这么多高科技”“我们通过智慧酒店平台学习,在酒店经营管理能力上有了很大提高”“参加实践课程,对以后的专业学习和工作,都是非常有帮助的”……

  北京联合大学旅游学院2015级学生在结束实践教学中心的实践课程后,竞相表达他们的所获所感,此种将旅游文化、信息技术、经营管理等知识与能力培养融入实践的教学方法,理念与实际似乎浑然天成。教育如果不接地气,受教育者的双脚永远踩不上大地。

  创意融入实景教学

  “在旅游实践教学中心出入口、通道、实验室安装信息采集系统,配置人脸识别系统、报警与语音安全提示系统,能自动发布语音安全提示,实时、分段 统计进出人数,并将其转化为‘客流’‘密度’‘效率’等统计数据显示在电脑屏幕上。”这种“实验场地即景区”的设计模式参照真实景区环境对实验教学环境进 行规划设计和智能管理,实现了实验场地充分利用、智能手段高度集成、景区活动全面覆盖,沉浸式体验激发了学生的学习热情。

  与虚拟相对的则是实景教学法。

  “到酒店上课,让我们体验到了前台接待、大堂吧调酒等真实运营管理的微妙性和复杂性。”该校旅游学院酒店管理专业学生崔广说。

  “融入工作场景的《酒店运营管理》模块化教学创新是酒店管理专业培养应用型本科人才的有益探索。”北京联合大学旅游学院酒店管理系系主任田彩云介绍,旅游学院将传统单一旅游业务流程实验教学向包含创意、设计、策划、开发及旅游新业态管理在内的旅游全产业链延伸,实现分层递进的实验课程设计,并率 先开发“智慧旅游导论”“现代旅游科技”等课程,用以支撑“大旅游”学科交叉人才培养。

  发展借协作共赢

  近期,北京联合大学旅游实践教学中心研发的中医药健康服务与旅游产业有机融合的特色成果“艾灸机器人”在第四届中国(北京)国际服务贸易交易会上首次展出,部分国家和地区纷纷表示在健康旅游发展、中医药科技产品研发方面能进行深度合作。

  “希望在旅游教育资源互换、旅游从业人员相互培训、旅游学术研究、旅游人才创新培养等领域与我校开展深入交流与合作”。南非旅游部副部长图克·夏莎女士到北京联合大学旅游实践教学中心访问时表达了校际合作的殷切希望。

  教研协作是基于校际、校企合作理念的教研实践体,已经成为教研活动的重要平台。

  北京联合大学旅游实践教学中心为推进与兄弟院校、科研院所、行业企业、地方政府及国外机构的深度融合,构建了旅游科技产品研发“资源共享、合作 育人、合作共赢”的新模式与新机制。现已通过与北京天文馆、北京科技馆协同创新,实现了“360度全景多通道展示系统”,并为配合2022年冬奥会,与企 业合作共建虚拟滑雪系统,既为休闲体育专业培养高素质滑雪管理人才,也促成教学成果产业化。

  提升以科研反哺

  实验教学过程中,北京联合大学旅游实践教学中心另一项颇有成效的做法是,将科研成果与实验教学相结合,创新科研成果反哺教学法,并以成果为基础,优化实验教学内容,改进实验教学方式,从而促进“知识传授”到“知识创新”的提升。

  “以北京75A级景区为例,采访约4000名景区游客,完成3500份手写问卷。随后,将整理好的数据放在实验教学中,结合网络数据、行业需 求和百姓视角来分析现有服务质量和改进措施。”这就是北京联合大学旅游实践教学中心朱伟教师带领学生开展的“5A景区服务质量评价与提升办法”课题。参与 调研的国际旅游系学生林琳深有感触:“从中不仅体会到了科研工作乐趣,课题中的问题更值得深思。”

 

 

 

 

◆院校传真◆

 

 

浙江农林大学暨阳学院对接产业链,培育特色学科专业

  

近日,浙江农林大学暨阳学院与浙江省诸暨市的校地合作又结出了硕果:依托该院学生叶翔鹤创业团队的建设,诸暨市国际袜都等企业的微信平台先后投入运营。

  浙江农林大学暨阳学院(原名浙江农林大学天目学院)是创建于2000年的全日制本科独立学院,一直以来依托浙江农林大学资源在浙江临安办学。由 于临安缺少合适的土地,当时的暨阳学院难以达到国家关于独立学院规范设置的要求,发展处于瓶颈期。作为国家综合实力百强县市和教育强市,为了实现“拥有一 所大学”的夙愿,诸暨市向暨阳学院“招手”,提出了一系列优惠条件。在诸暨市委、市政府的支持下,暨阳学院充分发挥人才科研优势,服务当地经济社会发展。

  根据诸暨实际需要,暨阳学院紧密对接当地机械装备、商贸服务等产业链,构建机械装备、商贸服务、园林艺术、食品环境四大学科专业群,努力培育支撑诸暨经济社会发展和产业转型升级的优势特色学科专业,并先后与诸暨市27家单位开展科研项目合作,为当地企业发展提供了科技支撑。

  此外,暨阳学院面向市民开放,学院图书馆与诸暨市图书馆实行资源共享;实施以一辆文化直通车、一支高水平篮球队、一个暨阳红论坛、一批地域特色 文化精品、一套志愿服务体系为内容的大学文化进诸暨“五个一”工程。“如今,暨阳学院‘文化直通车’已开遍诸暨全部乡镇,演出35场,成为诸暨市民耳熟能 详的响亮文化品牌。”暨阳学院党委书记寿韬说。

  目前,暨阳学院与诸暨市合作方案纳入诸暨“十三五”发展子规划;当地不少企业家和乡贤进入发展咨询委员会和教育基金会;校地携手共建中国香榧研究院等平台,促进全面合作对接。

  “暨阳学院迁址以来,围绕诸暨需求,按照‘人才培养与培训的基地、科技创新与创业的高地、文化传承与引领的阵地’的办学要求,不断推进学院治理 体系和治理能力现代化,积极探索体制机制创新,充分发挥市场机制,集聚社会资本,与诸暨地方经济社会发展有了很好的契合。”浙江农林大学党委书记宣勇说。   

 

 

 

 

 

 

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507