欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
在我校特色专业中实施导师制的方略研究
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/16 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:1190 打印】【 】【关闭
 


一、对本科生导师制的调研

〈一〉引言

本科生导师制目前在我国是一种新兴的教育模式。本科生导师制的发展,促进了我国教育体制改革的深入进行。尤其是在新建本科院校实行本科生导师制则更有助于我国本科教育制度的深化改革,因此我们应该深入探索、积极推广本科生导师制。本调查报告就是从我国高校实行本科生导师制的必要性、意义、类型与导师的职责定位、存在的问题、完善这一制度的措施等方面进行了全面、客观的综述,以期能对相关研究提供借鉴和参考。尤其是在特色专业实施导师制方面我们进行了深入的调研,从而构思出了我们的方略研究,我们把这一研究成果提供给我校有关部门以便为我校将来的发展制定顶层设计时作为参考。

〈二〉导师制背景

实施导师制的人才培养模式最早源于国外。导师制这一全新的教学模式是由曾任温切斯特主教和英格兰大法官的威廉·威克姆首创,并在牛津大学首推的。但是,受当时财力和人力不足的制约,导师制人才培养模式的教育只能在研究生教育中实行。到了19世纪末20世纪初,随着世界经济的蓬勃发展,各国财力的大力提升,高校教师资源的不断增加,尤其是英国,由于当时其综合国力整体水平的提高,牛津、剑桥等高校首开先河,把本来只用于研究生教育的导师制人才培养模式推广使用到了本科生的教育培养上,由此,本科生导师制人才培养模式也在世界高校中得以广泛推广。近年来,随着我国高等教育体制改革的不断深入,学分制已在许多高校中得以普遍推广与完善。这样一来,大学生自主学习的自主性与空间也在不断的扩大,因此,如何指导好大学生面对未来社会的发展,社会对各种人才的需求来实现自己的人生目标就显得尤为重要了。因此,我国也开始在本科院校中开始实行了导师制。

〈三〉我国高校实施本科生导师制人才培养模式的现状  

经调查我们发现,我国在本科生中实施导师制人才培养模式,是从2000年初,由浙江大学在农业与生物技术学院实行本科生全程导师制。200210月,北京大学实行本科生导师制试点,学校为让本科生提前介入科研,培养创新能力,设立了专项基金。2003年,该校在本科生中全面实行导师制。2004年以来,全国各高校陆续开始了推行本科生导师制的试点。具不完全统计,目前南到海南省的海南医学院,北至黑龙江省的黑龙江大学全国各省很多的高校都已经开始实施本科生导师制人才培养模式。从我国目前国情与社会环境来看,当今社会对未来人才的素质要求会越来越高,而更令人担忧的是,由于几年前盲目的扩大招生会给大学生未来的就业竞争造成更大的压力。因此,如何引导学生适应社会发展、适应环境变化,适应社会对人才的需求,在对大学生有针对性地进行学习过程中的专业指导、未来就业的职业规划、如何面对社会现实的心理疏导等工作都是迫在眉睫的。要尽快适应这些变化,就要及早在高校本科生中实施导师制人才培养模式。从而使本科生有更多的机会直接接触高层次、高水平的指导教师,充分地接受到他们的思想、专业、生活、心理、就业等各方面的指导。

二、实施本科生导师制的必要性

随着我国高校学分制在不断得以广泛推行的情况下有必要实行本科生导师制,这是很多学者的共识。随着学分制的全面启动,建立适合我国高校的本科生导师制已势在必行。由此看来导师制可以说是学分制顺利实施的制度保障之一。基于本科生是学生正处于从不成熟到成熟的阶段,有的学者甚至认为在本科生阶段实行导师制比在研究生教育阶段更有意义。其主要表现为以下几个方面:

〈一〉有助于引导学生树立正确的人生观、就业观

我国近几年高等教育发展的速度之迅猛是前所未有的,本科招生规模在不断扩大,这势必造成学生素质的低下。面对这一问题,不能只是简单地通过行政式的学生管理方式或几次思想政治工作报告就能解决的,他们需要导师利用自身的专业知识和社会阅历,通过与学生面对面互动式交流,指导学生分析和认清社会经济和科学技术的快速发展对高素质、高技能人才的需求形势,以及本专业人才社会需求状况和未来发展趋势,以教师高深的学识、丰富的社会经验和高尚的人格魅力,去引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助学生规划人生和奋斗目标,克服思想矛盾;指导学生掌握学习方法,安排好学习计划,全身心地投入到学习中去,积极推荐学生就业。

〈二〉有利于教书与育人的统一,促进教学相长

长期以来,高校的学生工作主要靠政治辅导员去做,教学工作由教师负责,存在着学生管理和教学工作互不干涉的现象。如学生辅导员不了解学生学习的课程内容、学习方法等,专业任课教师不知道学生的课外活动内容、思想观点、就业工作情况等等。实行本科生导师制,一方面,可以促进教学双方的交流,拉近导师与学生间的距离,克服传统教育中人为地将思想教育和专业教育分离的矛盾,实现教书与育人双重职责的有机统一,将学生的思想教育落到实处。另一方面,高校实行本科生导师制也有利于调动教师教书育人的积极性。导师制能使学生自主地选择导师,这就需要教师必须注重自我教育和再学习,不断提高科研水平和实践能力,提高自身素养,真正起到“传道、授业、解惑”的作用,促进教学相长。

〈三〉有利于学生个性发展、潜能挖掘

在本科院校实施导师制有助于因材施教,有利于学生个性发展的需要,实行导师制教育模式,可弥补传统教学计划的不足,使学生的创造性得到发挥。导师针对学生的特点进行具体指导,对学生的发展方向提出具体建议,督促学生在完成教学计划规定的学习任务的同时,结合自己的爱好和特长选好各类选修课程,拓展知识面,发展个性和特长,使学生的能力得到充分提高和发展,为学生个性发展和创造潜能的发挥提供条件。

三、实施本科生导师制的意义

〈一〉有利于学生构建合理的知识结构

在高校已经实施了学分制的情况下,学生可以在一定程度上自主安排自己的学习内容,学生可根据社会需要、自己的实际情况来选择课程,有利于优化知识结构。但由于学生自身的知识、能力、社会经验有限,不是很了解知识的内在联系,在选课时比较盲目或过分迎合自己的兴趣;有部分学生学有余力,他们希望能横向发展或是纵向发展,由于对与专业有关的一些交叉学科和边缘学科的特点了解不够,往往不能够构建合理的知识结构;也有的学生因为急功近利,片面地追求学分,选择一些容易得学分的课程或要求不严的老师上的课程,这样必然导致学生所学知识的支离破碎和社会共同价值的失落。实行导师制有利于学生构建合理的知识结构。

〈二〉有利于培养学生的自学能力和创新能力

实行导师制后,学生有机会参加导师的科研项目和课题,学生必须在导师的指导下完成一些带有科研性质的任务,而要完成这些任务仅靠课堂上学到的知识是不够的,学生就会带着问题去寻找自己所需的材料。这样一来,可以促进学生自主学习的愿望和能力。在参与科研活动的过程中,学生要运用自己已有的知识进行创新性思维,使之系统化、条理化、清晰化,才能针对具体问题进行思考,来解决科研工作中的问题。这些实质上就是培养一个人的创新能力的基础。

〈三〉有利于因材施教

本科生导师制可发挥教师在教学过程中的主导作用,把因材施教的原则落实到每个受教育者身上。学生在导师的指导下,可以按照个人的兴趣和特点,选择适合自己的发展方向,接受良好的技能训练,培养科学素质,从而充分发挥自身的潜力,展示自己的个性。

〈四〉有利于教书与育人的有机结合

实行导师制的最大作用是教书与育人的有机结合,拓宽了教师“教书育人”的内容和形式。学生在参加科研活动和参与讨论的过程中,从导师的教诲中所获得的不仅仅是要学习的知识,还有研究事物和带着批判精神从事学习的态度及影响其一生的思维方式,并在与导师交流的过程中达到心灵与精神的契合,使学生“在保持尊严、施展能力的同时形成履行社会职责所需的知识、修养、表达能力、性格、风度以及各种相当均衡和成熟的品质。”

四、在我校特色专业中实施导师制方略研究

〈一〉我校特色专业

根据我们原三所老专科传承下来的特色专业应该是:财专的会计、金融;商专的烹饪;粮专的食品。这些专业在合校后也还在发挥着重要作用。财会、金融一直是我校的热门专业。而烹饪和食品虽然不被人们所看好但这两个专业确实是我校非常具备特色的专业。

〈二〉导师制的种类

本人认为以上这些专业就是我校的特色专业。经我们研究发现应该在这几个专业中实施导师制。

那么,如何在这些特色专业中实施导师制呢?首先我们要了解目前在我国本科生中实施的导师制都有哪些种类,目前在我国本科生中实施的导师制大致可分为下面四种类型:

1、低年级导师制

即只在大学一年级和二年级实行导师制,主要是指导学生转变学习方法和适应大学的生活。到大学三年级了就不需要配备导师了,因为学生基本上已适应了大学的学习和生活。

2、高年级导师制

高年级导师制就是在大学的三年级以后对学生实行导师制。这种导师制多为“科研与实践型”,根据学生的兴趣专长和导师的研究方向,采取“双向选择”和院系选配相结合的原则配备导师;通过导师指导学生参与课题研究、举办学术讲座和读书报告会等环节,挖掘学生潜能,培养创新能力。

3、本科全程导师制

就是学生进校后通过教师与学生的“双向选择”确定导师,低年级阶段主要指导学生思想、学业,介绍专业发展情况和前景;指导选课;指导暑期社会调查,协助制定调查提纲、点评和批改调查报告。高级阶段吸收学生参与科研工作,加强其实践动手能力培养和科研素质训练,要求学生结合课题研究撰写文献综述,完成课题研究论文。导师还参与学生就业指导或考研辅导,帮助学生树立正确的择业观,积极向用人单位推荐学生。

4、英才导师制

为促进创新人才的培养,加强个性化培养,有的高校对优秀学生,如推荐免试生和高考高分生,在进校后,先按大类学习规定的课程,从二年级下学期开始,在导师指导下根据自己的兴趣、爱好选择主修专业并实行导师制,进行个性化培养。

〈三〉在我校特色专业中导师制实施方略

如何在我校特色专业中实施导师制这是我们要研究的重点。在特色专业中实施导师制并不是简单的、一概而论的。在不同的特色专业中应实施不同的导师制。以以上的特色专业为例。会计、金融这两个专业就比较适合第二种即“高年级导师制 ”。而烹饪、食品这两个专业就比较适合“低年级导师制”。

1、对会计专业实施导师制的设想

我校的会计专业一直是最热门专业,也是每年招生最多的专业,因此,在这个专业实施本科生导师制是不太可能的。尤其是实施“本科全程导师制”就更不可能了。这是因为既然叫“导师制”就应该一个导师指导几名学生,或者最多指导十几名学生而不是像平时给学生上课时一个班就几十名学生一起上。因此,我们认为这一专业更适合高年级导师制 ”因为这种导师制多为“科研与实践型”的。另外,如果像以前我们学校有“注册会计师班”,这样的学生就适合第四种类型的“英才导师制”,而且,将来对有考研计划并且成绩也比较优秀的学生也应该给他们组建一个临时的班级,并且派出一位老师作为这些学生的导师。

2、对金融专业实施导师制的设想

我校的金融专业也是一个热门专业。虽然没有会计专业那样被追捧但是,每年招生都非常火爆。我们认为如果金融专业学生在大三时有考研计划并且成绩也比较优秀的学生也应该给他们组织起来并配备一名导师。尤其是这一专业按订单培养的学生更应该配备导师,从而使我们培养出来的学生能够经得起用人单位的考研,以此来提升我校在社会上的知名度。我们认为如果在金融专业实施导师制,这一专业更适合高年级导师制 ”,因为大一、大二他们还只学一些公共课或专业基础课,所以,不适合采用“低年级导师制”而更适合采用“英才导师制”。英才导师制针对性强,导师作用大,对培养学生的科研能力、自主能力、创新能力会起到事半功倍的效果。因此,我们认为应该尽快地在我校金融专业实施导师制。

3对烹饪专业实施导师制的设想

烹饪专业在我校是一个并不十分火爆的专业,而且,每年招生情况也并不十分好。但是,这不能说明这个专业就不好而没有特色。它的特色就是在我省乃至全国有这一专业的高校太少了。正是因为这一专业的学生少,毕业后社会需求量大,就业途径广,十分好就业,所以,我们认为把烹饪专业作为我校的特色专业是非常准确、非常英明的。但是,烹饪专业是一个真正的“技能型”专业,这一专业的学生在一入校接触到专业时就应该在这个专业实施导师制。“低年级导师制”是比较适合这一专业的。因为这一专业需要坚实的基础、扎实的基本功,所以,必须在学生刚一接触到专业时就把基础夯实,把基本功练好。这就需要有专业的导师来教或来指导,有时甚至要导师手把手的教,正是因为这样,我们学校这一专业的学生在2008年奥运会志愿者服务时才为我校挣了光,添了彩,也为我校提升了知名度。因此,我们建议应该尽早地在烹饪专业实施导师制。因为这一专业的学生人数并不多,实施导师制的可行性极强。有着得天独厚的优势。所以我们认为应尽早地在这一专业实施导师制。

4对食品专业实施导师制的设想

 食品专业在我校是一个还不如烹饪专业的专业,据了解每年招生时第一志愿报考的考生几乎为零,由于报考的人数少,每年招生数额也就很少,每年的毕业生也就很少。但是,由于随着人们日常生活中对食品安全及食品质量的要求越来越高,社会对懂专业的人才的需求缺口也越来越大,这样一来学食品专业的学生毕业后的就业机会就有了优势。然而,要想学好这一专业那是需要做很多实验的,也需要很好的动手能力。只有在学校很好地完成实践教学,学生毕业走向社会进入工作岗位才能是一个合格人才。因此我们认为也有必要在我校的这一特色专业实施导师制。“高年级导师制”比较适合这一专业,因为这种导师制多为“科研与实践型”,除科研外,培养他们的实际动手能力是该专业培养学生的重中之重。在平时的教学中加大实践教学的力度,提升学生们的动手能力,培养出社会急需的、有创新能力的合格

五、对导师职责的定位

教师作为学校的“资源”具有经济学意义上的稀缺性,学生作为这种稀缺资源的消费者具有需求的无限性。所以必须对本科生导师的职责进行清晰的界定,即“导什么,不导什么。”北京大学林建华教授明确指出:本科生的导师与研究生的导师不同,本科生的导师更多的是为学生从中学到大学学习方法和思维方式的转变,为学生选择课程等提供建议。研究生的导师主要是指导科研,而且学生的研究方向与导师的研究方向也一致。本科生参与科研的目的与研究生也有所不同,研究生阶段的科研活动更主要的是要出成果,发表论文,而本科生阶段的科研活动的主要目的是让学生通过科研实践理解所学过的基础知识,养成学生研究问题的科学方法,培养学生的科研兴趣及创新能力。目前,我国本科生导师制存在两种不同的定位:

一种是将本科生导师制定位在对学生进行专业学习及学术研究指导这一个模式上,当前大多数实施本科生导师制的高校都采取这种模式;另一种是综合导师制,即导师对学生做到既教书又育人。对学生进行思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导,就业指导。部分师资力量充沛、教学科研条件好的高校多采用这种模式。而我们吉林工商学院的几个特色专业,有的师资数量够,有的专业教师数量并不够,所以,我们认为我校更适合第一种模式,即对学生进行专业学习及学术研究指导这一个模式。

六、当前本科生导师制存在的问题

由于本科生导师制这一人才培养模式在我国还是一种新的尝试,还处于起步和探索阶段,所以还很不完善,存在着很多问题。归纳起来有下面几方面的问题:

〈一〉思想观念上的误区

由于受到传统教育管理模式的影响,部分高校领导对学分制的实质、特点、利弊等认识不清,更不能科学地制定出本科生导师制方案,从而造成各学院或系科对本科生导师制不重视。另外相当一部分教师不能处理好教书与育人的关系,一些高校教师认为学生的学习是学生自身的事,学的好坏与己无关,作为教师只要该上的课上好就行了,把教书和指导学习,教书和育人,人为地割裂开来。许多导师把大学生与研究生相提并论,认为没必要对他们进行思想政治教育。

〈二〉师生比过低

随着近年来我国高校扩招,我国高等教育已从精英教育进入了大众化教育。但师资队伍的建设不能一蹴而就,存在着明显的周期性和滞后性。合理的指导数量应该是一个导师指导15名左右的学生。目前由于一个导师指导的人数往往过多,使得有的学校的导师制名存实亡。

〈三〉导师的责任心有待加强

由于教学、科研工作任务繁重,学生很少能见到导师的面,导师也无法履行导师职责,这样的导师制对学生来说,也就形同虚设。另一方面,导师对学生的关心与了解还不够,多数同学认为导师对自己的学习方面的事情了解较多,而对自己的思想、特长、弱项和兴趣了解得不够。

〈四〉缺乏监督机制和激励机制

目前,很多高校的本科生导师制缺乏制度的约束,随意性比较大,导致有些高校的导师制只是流于形式,名不副实。另一方面,已实行导师制的多数高校的导师“义务劳动”的成分更大一些,不利于调动导师的积极性。导师的教书育人地位在目前的学校工作体制中并没有得到充分反映和切实保证。表面上学校重视,但实际操作中院系责权不清,学工系统与导师缺乏联系,对导师的教书育人工作没有及时、恰当的指导、考核和评定,导致导师对本科生导师制缺乏热心。

由于我校目前尚未实施导师制的人才培养模式,但这不意味着我校一经实施导师制就会完美无缺,也许我们在实施过程中会表现出来一些我们意想不到的这样或那样的问题,为了防患以为然我们才开展了这项研究。从而,论证在我校特色专业中实施导师制是否可行,经过我们的调查与研究,我们认为在我校特色专业中实施导师制是十分可行的,也是十分必要的。

七、结语

本科生导师制主要体现的是以学生为本,因人而异的重点培养学生的综合素质和实际应用能力的提高,实现了真正意义上的即教书又育人,这也是我国改革开放以来在高等教育人才培养方面的一大创新。但是在实施的过程中我们发现还存在着这样或那样的问题与不足,怎样解决好这些问题,进一步完善这一模式,是本科院校实施本科生导师制还需进一步深入探讨与研究的。尤其是在特色专业中实施导师制是我们根据我校的实际情况而提出的一个新思路,新创举,是否真的实施请有关部门再进一步的研究决定,我们的在我校特色专业中导师制实施方略研究报告只是把我们的建议提供给有关部门与领导以此为学校领导完成顶层设计提供点有价值的参考意见。

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507