欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
吉林省高校发展趋势分析报告
  编辑:Admin  |  发布时间:2014/6/12 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:3185 打印】【 】【关闭
 


 

改革开放以来,我国的高等教育经历了恢复、改革、跨越式发展和启动“质量工程”四个阶段。高等教育的前三个阶段,也有学者称为“刚性计划”发展战略阶段、“内涵式”发展战略阶段和“大众化”发展战略阶段。每一个阶段都是在不断迎接社会和经济的发展变化中进行优化演化,推动高等教育实现一次次的突破,达到质的飞跃,从而进入了一个全新的发展阶段。本报告仅就我省高校发展现状、发展趋势及我院发展现状进行分析,进而找到我院发展新思路。

一、我省高校发展现状分析

我省本科院校共有27所(其中教育部所属2所、教育厅所属2所、省属院校23所),教育部所属2所:吉林大学、东北师范大学;教育厅所属2所:吉林华桥外国语学院、吉林动画学院;省属院校23所:延边大学、北华大学、长春大学、长春理工大学、长春工业大学、吉林农业大学、长春中医药大学、吉林师范大学、东北电力大学、吉林财经大学、长春工程学院、吉林建筑工程学院、吉林化工学院、吉林农业科技学院、吉林医药学院、吉林工程技术师范学院、通化师范学院、白城师范学院、长春师范学院、吉林工商学院、吉林体育学院、吉林艺术学院、吉林警察学院。

高等专科学校19所,其中省属专科有:白城医学高等专科学校(白城市)、长春汽车工业高等专科学校(长春市)、长春医学高等专科学校(长春市)、长春金融高等专科学校(长春市)、四平职业大学(四平市)、吉林交通职业技术学院(长春市)、辽源职业技术学院(辽源市)、长白山职业技术学院(白山市)、吉林司法警官职业学院(长春市)、松原职业技术学院(松原市)、长春职业技术学院(长春市)、吉林农业工程职业技术学院(四平市)、吉林工业职业技术学院(吉林市)、吉林电子信息职业技术学院(吉林市)、吉林铁道职业技术学院(吉林市)、白城职业技术学院(白城市)教育厅所属专科有: 长春东方职业学院(长春市)、吉林科技职业技术学院(长春市)、长春信息技术职业学院(长春市)。

独立学院10所,其中长春市有:吉林建筑工程学院建筑装饰学院、吉林建筑工程学院城建学院、长春大学光华学院、长春工业大学人文信息学院、长春理工大学光电信息学院、长春税务学院信息经济学院、吉林农业大学发展学院、东北师范大学人文学院、长春大学旅游学院;四平市有吉林师范大学博达学院。

民办高校6所都在长春市:吉林动画学院、吉林华桥外国语学院、长春东方职业学院、吉林对外经贸职业学院、长春信息技术职业学院、吉林科技职业技术学院。

以上各类高校合计60所,2010年招生130585人,其中本科  79964 人,专科 50621人。本次调研重点针对我省20所地方本科院校(不包括教育部所属2所、教育厅所属2所和行业特色专一的吉林警察学院、吉林体育学院和吉林艺术学院),调查采用走访和资料分析,重点探讨学科发展方向、办学质量和办学特色。

(一)重点建设

这次调研,我们侧重分析了20所高校的办学实力和办学水平,主要涉及办学规模、学科、专业、硕士点、博士点、国家和省重点学科、特色专业、课程建设、实验室建设、基地建设等状况,由于时间关系,个别学校的数据没有调查全,数据的统计时间是20117月份之前各校的统计。

1.重点高校建设

吉林省重点院校队伍在不断壮大,至2010年底,有国家“985”院校1所就是吉林大学,“211工程”建设院校3所:吉林大学、东北师范大学和延边大学,省属重点高等学校10所,其中延边大学、长春工业大学、吉林农业大学以上三校是1993年遴选的;北华大学、 长春理工大学、长春中医药大学、吉林师范大学、东北电力大学、吉林财经大学以上六校是2004年遴选的;吉林华桥外国语学院是2007年省政府批准的全国第一个民办省重点院校。(详见办学规模一览表前十名)

2.重点学科建设

按照2007-2010年规划,目前,我国共有286个一级国家重点学科,677个二级国家重点学科,217个国家重点(培育)学科。其中吉林大学有一级学科国家重点学科4个(覆盖17个二级学科),二级国家重点学科15个,国家重点(培育)学科4,省重点学科95个。东北师范大学有教育学原理、世界史、细胞生物学、生态学、思想政治教育等5个国家重点学科。

省属重点大学:延边大学有国家重点学科一个(亚非语言文学),省重点学科8个(世界史、有机化学、生理学、汉语言文字学、病理学与病理生理学、世界经济、内科学、作物遗传育种)。长春工业大学有:材料学、材料加工工程、高分子化学与物理、机械制造及其自动化、化学工程、应用化学、检测技术与自动化装置、计算机应用技术、管理科学与工程9个省重点学科。吉林农业大学有作物栽培学与耕作学(国家重点培育学科)部级重点学科:作物栽培学与耕作学、预防兽医学、中药学。省重点学科:作物栽培学与耕作学、预防兽医学、食品科学、植物病理学、农业经济管理、动物营养与饲料科学、作物遗传育种、土壤学、果树学、植物营养学10个。北华大学有1个国家林业局重点学科(森林培育)6个省重点学科:森林培育、临床检验诊断学、专门史、内科学、电力电子与电力传动、课程与教学论。长春理工大学有1个国家重点学科(光学工程),3个国防特色学科(光学工程、物理电子学、光学),12个吉林省重点学科:光学工程、光学、物理电子学、机械制造及其自动化、机械电子工程、测试计量技术及仪器、通信与信息系统、微电子学与固体电子学、计算机应用技术、材料学、企业管理、生物医学工程。长春中医药大学有省部级重点学科16个。吉林师范大学有7个省重点学科:凝聚态物理、 专门史、 基础数学、 无机化学、思想政治教育、文艺学、中国近代史。东北电力大学有8个省重点学科。吉林财经大学有 政治经济学、统计学、市场营销、会计学、国际贸易学、 财政学、民商法学、 区域经济学。吉林华桥外国语学院正在申报2个省重点学科。

省属一般大学重点学科建设:长春大学有一个学科机械制造及自动化,吉林建筑工程学院有四个省重点学科,长春工程学院有一个学科电力系统及其自动化,吉林工程技术师范学院有一个学科职业技术教育学,吉林化工学院有一个学科化学工程,吉林医药学院有学科2个,长春师范学院有2个学科,通化师范学院有1个学科,合计一般本科院校有省重点学科13个。(想见学科专业建设一览表)

(二)特色建设

1. 延边大学地处有“教育之乡”美誉的吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,是一所具有鲜明民族特色的综合性大学,是国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省和教育部共同重点支持建设大学。学校涵盖了11大学科门类。

2.长春理工大学是以工为主、理工结合、文理交融、军民兼顾,光电技术特色鲜明,重点学科优势突出,工、理、文、经、管、法协调发展的多科性、开放式、高水平教学型大学,学校以光电技术为主,光机电一体化是学校科研工作的鲜明特色和优势。

3.吉林农业大学是以农业为优势和特色,具有非常鲜明的行业优势,面向区域及地方经济建设服务的多科性教学型大学,科研优势明显。食品学院的校企联合办学董事会模式值得学习。

4.吉林财经大学是我省唯一的一所财经类本科大学,和我院的办学定位相一致,学科和专业设置又多有重复,学校举办的《当代经济研究》、《税务与经济》两个学术期刊均为全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊。财经大学是我院重点学习借鉴的目标院校。

5.长春工业大学是一所教学型大学,学校以工为主,多学科相互支撑、协调发展。学校培养基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神和艰苦创业精神的高级应用型人才为主,同时积极推进人才培养模式的多样化。以为吉林省经济建设和社会发展服务为主,同时积极开拓省外人才培养和科技开发渠道。到2020年,建成国内一流的地方工业大学。另外,长春工业大学的高教研究、党建和思想政治较为突出。

6.吉林师范大学行业优势鲜明,是吉林省高中骨干教师培养中心,是吉林省高校师资培训中心,是吉林省教师教育研究中心。教育教学研究工作突出,自1989年国家设立教学成果奖以来,学校连续6届获国家教学成果奖6项,是吉林省唯一获此殊荣的省属高校。获省级教学成果奖42项。

7.东北电力大学有着明显的行业优势,所开设的相关专业也都定位于电力行业,学校科研实力雄厚,年均科研经费7400万元;

8.北华大学有六个特色重点学科森林培育、临床检验诊断学、专门史、内科学、电力电子与电力传动、课程与教学论。

9.长春中医药大学在中医学、中药学两个一级学科具有全国博士学位授权一级学科整体水平评估中位居第7名、第9名;中医学、中药学成为博士后流动站。

10.吉林华侨外语学院创办于1995年,是国内民办高校中唯一的省重点高校,是教育部最早批准的9所民办本科院校之一,是国内第一所民办外语类本科院校,是吉林省外语语种最全的应用型高级外语外事人才培养基地。有翻译、英语、德语、法语、日语、西班牙语、俄语、韩国语、意大利语、葡萄牙语、汉语言文学、对外汉语、电子商务、国际经济与贸易、金融学、工商管理、市场营销、旅游管理、人力资源管理、经济学、会计学、教育学、编辑出版学等23个本科专业,形成了“双外语”“外语+专业”“专业+外语”等专业特色和优势。学院涵盖了4个学科门类,10个语种,其中较早地开设了英语专业的英德、英法、英日、英西等双语专业方向,法语专业在2003年填补了省内空白,葡萄牙语专业、意大利语专业是省内高校唯一设置的专业。

11.长春大学在多年的办学实践中,学校形成了以“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心内涵的“团风”精神。“团风” 精神深植于校园,成为全校团员青年追求卓越,全面成才的一面旗帜,受到团中央和地方各级党委政府的表彰和肯定。特殊教育专业是国家特色建设专业,在全国较有名气,还是吉林省普通高校人文社科重点研究基地。英语专业在省内同类院校中也有较好的声望。

12.吉林建筑工程学院以工科为主,多学科协调发展,具有土木建筑优势和鲜明特色的教学型普通高等院校。给水排水工程、建筑学、土木工程、艺术设计等4个专业被评为吉林省首批特色专业建设点,其中给水排水工程、建筑学专业被确认为国家第一类特色专业。

13.长春工程学院建成了以建筑、地质、水利、电力、机械、能源和环保等工科专业为主,工学、管理学、文学和理学等学科门类交叉共存的人才培养结构和具有应用型教育特色的教学型大学。实践教学条件好,建有计算机基础训练中心、工程训练中心、先进制造技术实践教学基地、电力系统仿真实践教学基地、土木工程施工工艺实践教学基地、岩土工程与钻探实践教学基地、电厂仿真实践教学基地、服装工艺实践教学基地、现代商务模拟实践教学基地和管理工程实践教学基地等10个校内实习实训基地,建有131个校外实习基地,其中相对稳定的基地84个。

14. 吉林医药学院下设临床医学、临床医学(生殖医学)、临床医学(妇幼卫生)、预防医学(营养与食品卫生)、应用心理学(医学心理学)、生物医学工程、市场营销(医药营销)公共事业管理(卫生事业管理)、药学、药学(临床药学)药物制剂、医学检验、医学检验(临床输血)医学影像学、护理学、护理学(英语护理)等16个本科专业及专业方向,以及临床医学、医学营养、药学、医学检验技术、医学影像技术、医学生物技术、护理学、口腔医学等8个专科专业,涵盖医学、理学、管理学等学科门类。现有吉林省“十一五”重点学科2个,部级医学专业重点实验室2个,省重点扶持专科1个,国家高等学校特色专业建设点1个,省高等学校特色专业建设点2个。

15.吉林农业科技学院是以农业特别是特产业为主,多学科协调发展的学科体系。学院有一个集教学、科普、观赏于一体的东北地区高校最大的野生动植物标本馆。学校“国家农产品技术加工研发专业分中心”和“吉林省高等学校酿造技术工程研究中心”成功申报并获批准;大学生实践创新基地被评为省级实践创新基地;左家校区特产观光农业生态园被国家旅游局批准为全国首批农业旅游示范点,2009年被确定为国家级科普教育基地。

16.吉林工程技术师范学院的机械设计制造及其自动化、市场营销2个专业被确定为国家级特色专业; 机械设计制造及其自动化、市场营销、服装设计与工程、电子信息工程4个专业被确定为省级特色专业。学校编辑出版的《职业技术教育》杂志被评为中国期刊方阵双效期刊、吉林省“精品期刊”。

17.吉林化工学院是以省级重点学科化学工程为主的,以应用化学、化工过程机械、检测技术与自动化装置、环境工程为支撑兼顾发展材料学、机械制造及其自动化、化学、环境科学、控制理论与控制工程、药物化学、生物化工理工类教学型大学。

18.长春师范学院是一所具有硕士学位授予权的教学型多科性师范院校,是吉林省基础教育师资及应用型高级专门人才培养基地。学校建有2个教育部第一类特色专业建设点:人文教育专业、历史学专业,1个教育部第二类特色专业建设点:科学教育专业。

19.通化师范学院在中国高句丽史、长白山满族民间美术、长白山植物等领域的研究居全国领先地位。具有一定的地域优势,师范教育优势明显。

20.白城师范学院在吉林省西部中药种植与研发、吉林西部草原文化研究、白城盐碱地治理工程技术方面具有一定的地域优势。师范教育优势明显。

(三)办学水平

截至2007年,有省级重点学科221个,其中国家级重点学科40个;有博士学位授权一级学科45个(含二级学科256个)、硕士学位授权一级学科100个(含二级学科487个)、博士后流动站38个;有国家重点实验室6个、国家级专业实验室1个、国防科工委重点实验室和重点学科实验室各1个、部级重点实验室30个(其中省属院校6个);有人文社会科学重点研究基地9个、国家基础科学研究和人才培养基地11个、国家生命科学与技术人才培养基地和国家工科基础课程教学基地各1个、国家大学生文化素质教育基地4个、国家大学科技园1个,有省级大学生创新实践示范基地17个;有省级实验教学示范中心24个,其中国家级实验教学示范中心6个;有省级精品课程223门,其中国家级精品课程46门;有省级特色专业188个,其中国家级特色专业107个(第一类特色专业92个、第二类特色专业15个);有省级优秀教材238部。(详见办学质量一览表)

(四)学科专业结构

“十一五”期间,各高校围绕我省地方经济建设和社会发展大力开展学科专业建设,学科专业的门类、数量和规模总量快速增长,学科专业布点更加全面,特别是围绕我省汽车和零部件、石油化工、农产品加工、医药(包括生物制药)、电子商务、冶金建材、新材料和具有比较优势的装备制造等八大支柱产业,初步形成了与之要求相适应的学科专业体系。到“十一五”末,全省高校共设置本科专业1300个,高职高专专业641个。其中新兴、边缘和交叉专业数量明显增加,共设置目录外专业121个、试办专业16个、限办专业106个。老专业改造力度进一步加大,共灵活设置专业方向334个,撤销本科和高职高专专业423个。

(五)学科专业内涵建设质量

“十一五”期间,全省高校共有国家级特色专业188个、试点专业17个,省级特色专业172个、试点专业89个;人才培养目标、规格进一步多元化,人才培养模式不断创新,共建有国家级、省级人才培养模式创新基地29个;课程体系和教学内容进一步优化,共建成国家级精品课程88门、省级精品课程494门、省级优秀课1424门;专业教师队伍建设得到进一步加强,17人获国家级教学名师奖、126人获省级教学名师奖,拥有国家级优秀教学团队29个、省级优秀教学团队150个;实验室、图书资料等专业办学条件得到明显改善,共建成国家级实验教学示范中心5个、省级实验教学示范中心77个,教学科研仪器设备总值55亿元,纸质图书4824.8万册。

二、我省高校发展态势

(一)主要优势和发展潜力

1.高等教育基础较好

我省高校学科门类齐全,光电、电力、生物、医药等重点高校在全国具有学科优势,而且传统学科专业师资力量强、办学经验丰富、教学资源充裕,有较强的人才培养基础和能力。

2.高等教育资源较集中

我省普通高校主要集中在大城市,其中有28所设置于省会长春市,约占总数的64%。人才的聚集,有助于优质教育资源的整合与共享,也有助于高等教育资源的综合开发和利用,更有助于促进省会经济的快速发展。

3.高等教育体系比较完善

我省高校不仅学科门类齐全,而且研究型大学、教学研究型大学、教学型大学等类型齐全,有利于发挥这些学校的不同优势。尤其是“985”、“211”工程建设院校,其师资力量、学科专业建设、基础设施建设、自主创新能力及为经济社会服务能力等方面不但在本省位居前列,在全国也有较大影响。如果能以此为依托,充分发挥和利用这些资源,并采取有效措施推动高校的改革和发展,全省高等教育发展的总体水平就会得到大幅度的提高。

(二)存在的主要问题

1.在学科专业结构调整方面,专业设置缺乏前瞻性,数量扩张过快,一些专业缺乏办学基础,学科专业布局不尽合理,结构滞后经济和社会发展需求,基础学科专业布点少,长线专业数量居高不下,新兴、边缘、交叉专业生长缓慢,专门人才的结构性短缺和过剩并存,学科专业结构自我发展、自我调节的机制尚未完全形成。

2.在学科专业内涵建设方面,特色专业、优势专业、重点专业不明显,综合实力不强。一些高校片面追求专业数量,重专业设置,轻专业内涵建设,不注重专业特色培育,专业趋同化现象严重。(见各校专业设置比较一览表)一些专业在人才培养目标定位、专业方向遴选、专业教师队伍建设和专业办学条件等方面存在诸多问题,使专门人才的培养质量受到一定程度的影响。

3.在学科专业管理体制和运行机制方面,存在政府内部、政府与高校之间职责不够清晰,高校依法自主设置学科专业尚未得到全面落实的问题。

4.地方院校整体实力不强。尽管吉林省有一些珍贵的教育资源,但发展的整体水平并不高,在全国各项指标排名中,位居前列的并不多。比如,在“2010年中国大学100强”中只有吉林省的吉林大学(11位)和东北师范大学(43位)2所部属院校;2007年中国高校一级学科国家重点学科共有72个,其中吉林省有5个,且4个在吉林大学(1个在长春理工大学);国家重点实验室有173个,吉林省有6个,也都集中于吉林大学。由此可见,吉林省的优质教育资源大都集中于部属院校,省属院校很少,优质教育资源不但短缺,且又不均衡,高等教育发展的整体水平的确有待提高。(详见科研建设一览表)

三、比较分析

2007年,我院由原三所省属高等专科学校联合升格组建而成。建院以来,学院党委注重发挥领导核心作用,依靠广大教职员工,及时确立了建院初期的奋斗目标,快速进行了资源整合,实现了由专科向本科的提升,学院的教学、科研、学生教育、管理、党建以及精神文明建设等各项工作都取得了显著成绩。目前,全日制在校生已达13521人。本科专业已发展到27个,专科专业缩减为35个。教授、副教授达到264人,硕士及以上学位教师达到295人。有国家级教学名师一人,省级教学名师1人。四年来,学院建立了一个省级旅游经济研究中心,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖6项,省科技进步二等奖1项,省自然科学学术成果一等奖1项。获国家级精品课1门,省级精品课7门,省优秀课27门。发表论文657篇,其中,核心期刊220篇,重点核心期刊36篇,SCIEI论文索引期刊收录27篇;获省部级及以上科研项目168项,获得科研经费215.2万元,获省级以上科研成果奖励8项。

(一)竞争机遇与优势分析

1.我院有较好的比较优势

首先,我们在传统的办学积淀中,与省财政、粮食、商务、供销等职能部门和企业有良好的人脉关系和业务往来,这就为我院今后的产、学、研、政、资合作创建了良好的环境。其次,我院在办学资金上没有赤字,财务状况很好。其三,我们人员不超编,随着学院的发展建设,我院在人力资源的配置上有很大的提升空间。其四,我院现有的校区虽小,但地理位置相对较好,土地资源升值空间较大,随着校园的异地新建,我们完全可以按照自己的心愿,完善我院硬件设施不够不良的缺陷,而且在资金的筹集上缺口不大。其五,我院少数几个专业个性化也十分突出,如烹饪与营养教育、税务、财政学和粮食工程专业,全省只有一至两个高校开设,这些专业如果办大办强,做出名牌,就完全可以说突显了我院的特色和传统。

2.国家政策的引导为我院科技发展指明了方向

2006年初,全国科学技术大会提出坚持走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的重大战略任务,国务院颁布了中长期科技发展规划纲要。在这种背景下吉林省高等学校科技创新平台体系建设工程开始实施。这是当前高校科技工作全面提升的重要机遇,我院必须抢占发展制高点,通过资源整合,有重点、有选择地形成一批科技创新平台,如省重点实验室建设、研究基地建设。

3.区域经济发展需要大量的应用型人才

当前,中国社会正处于转型时期,即农村向城市化转变,工业化向后工业化转变,面对这样一个关键时期,随着我国经济持续快速的发展,社会需要大批经济管理方面的高级专门人才,这对处在高等教育与经济发展结合最前沿的财经类院校而言,是共同面临的最大机遇。对于地处吉林省的我院来说,随着振兴东北老工业基地进程的加快、国家长吉图开发开放先导区的确定和社会主义新农村建设使高等教育面临着新的机遇。

4.吉林省地方财经类本科院校少

吉林省财经类本科高校仅有二所,吉林财经大学虽然与我院同处长春,都是省属高校,但它的办学定位是教学研究型大学,注重培养的是研究型人才,我院办学定位是教学型大学,主要培养动手能力较强的高素质应用型、复合型人才,这在专业人才规格培养上并不发生冲突,反而与他们形成互补和衔接。

5.多变的社会需求对我院的学科专业发展提供了机遇

随着社会发展速度的加快,人们对教育的需求和质量要求也会越来越高。这就要求,高等教育要通过结构的多样化调整,以及质量关和质量标准的多样化,来应对“十二五”期间吉林经济社会发展、经济产业结构变化和人民生活水平提高对人才培养的多样化,这也为我院新专业的设置提出了发展方向。

(二)办学劣势分析

1.升格时间短,失去了高校大发展的历史机遇期

我院20073月被教育部批准由三所高等专科学校合并升为本科院校,这已经是我国高等教育启动高等学校质量工程的攻坚阶段了,虽然在发展规模上对我院影响不大,但对我院在办学实力和人才培养模式如办学理念、办学思路、办学方针、办学目标、制度规范、教学方式、管理方法、运行机制、产学研结合、对外交流等内容上的影响确是十分深远的和不可估量的。首先,高等专科学校与本科院校对上述一些问题的要求差距很大,这就要求全校教职工在思想观念上要有一个快速的转变。其次,教育部034月启动高等学校教学质量工程工作,07年教育部发2号文件《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》和根据教育部 财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的要求,进行国家和省一级实质性项目运作的时期,而此时我们还没有一个本科专业,不具备申请各种项目的资格,故而导致很多政策性的激励机制我院都没有抓到,这样也就错失了一次增强学院实力的良机。

2.三所专科学校原有的底子薄,办学实力差

最近我们通过异地建校的大讨论了解了学院的实力,我院的硬件设施实在是与本科合格评估的要求相差甚远,也与我省其他同类兄弟院校相差较多。专任教师数量不足。按照本科合格评估要求,合并升本以后,我院师资队伍的数量出现明显不足。不仅整体数量上满足不了专业教学的需要,个别专业师资欠缺、专业不对口的矛盾较为明显。专业教师不足成为阻碍专业建设的瓶颈。

3.办学特色不鲜明,核心竞争力不强

通过各校专业设置比较一览表我们可以看出,我院所开设的多数专业个性化特征不鲜明,专业趋同化现象严重。在统计的18所地方院校21个本科专业中有12个专业的重复性超过半数,开设这些专业的学校有工科院校、农业院校还有师范院校,英语、市场营销和计算机科学与技术专业更是几乎达到每校必设的专业。

特色是区分大学之间不同的重要公认点。大学的特色是指一所大学在发展历程中形成的比较持久稳定的、被社会公认的、独特的、优良的办学特征,即能区分大学之间不同的关键公认点。公认点分为高等教育系统内部的公认点和系统外部的公认点。系统外部的公认点主要体现在两个方面:一是社会关注的大学的重要输出,包括高质量的人才、高水平的研究成果、高效益的社会服务等;二是实现重要输出的关键要素,如著名学者、优势学科、优秀专业等。遗撼的是我院所有学科专业,包括升本前三所专科学校的传统优势专业如会计、餐饮、食品工程等专业,在以上各要素中寥寥无几,其他学科专业就更差了。

4.办学竞争压力加大

由于市场经济发展对经管类人才的需求旺盛,从业人员薪酬相对较高,加之开办经管类专业成本较低,就业门槛较低,所以出现了“经管热”,形成了“无校不经管”的局面。一些综合性大学、重点大学依托高起点的人才引进平台和学科交叉优势,其经济管理类的学科与专业建设水平迅猛提升,在新一轮人才和生源竞争中给财经类院校特别是我院这类新组建升格的财经类院校带来了较大的冲击。由于专业同质化、模仿性越来越强,专业名称、学业年限、甚至培养目标都相同,导致学科专业特点不明显,培养的人才竞争力不强,虽然在吉林省内与我院同属财经类院校的只有吉林财经大学1所高校,但是从学科专业设置方面来看,经调查,在吉林省的20所本科高校中就有15所高校开设了经济学类专业,21所高校开设了管理类专业。省内高校经济管理类专业的普遍开设,特别是老牌高校无论从师资队伍、办学设施、办学经费,还是从办学经验、社会声誉等方方面面,都比我院有条件、有优势,这对我院的发展也构成了很大的压力。

四、对策研究

在“十一五”期间,是我院合并升格的调整期,也是我省大力推进本科院校质量工程的攻坚阶段,虽然我院失去了一些机会,但我认为只要我院领导重视,各职能部门认真研究上级文件精神,搞好公关,选准项目狠抓落实,在全院职工的共同努力下,我院一定能在较短的时间内,在课程建设、实验室建设、基地建设、名师建设等各个方面为学科建设搭建好平台,为提高办学质量和办学声誉创建一个良好的开端。

(一)抓特色专业建设

在高校日益激烈的竞争中,强化专业特色,努力打造品牌专业,已经是各高校发展的一种常规战略,我校多数专业基本上都属于大众化专业,理工科、农业、师范院校和综合性大学几乎都开设,如何在这种大众化的专业中办出自己的特色,应该是我们相关专业带头人应该超前思考的一个关键问题,只有打出特色,我们的专业在市场上才有竞争优势,我想这也是我院核心竞争力之所在!我们有的专业很有特色,但总结提炼的不够,特别是在人才培养方案中没有表述清楚,使教课的老师目标不明确,学生对专业的前景也认识不清晰,特别影响对外宣传和本科评估工作,的确不利于专业的长远发展和建设。为此应该首选一批校级特色专业进行试点,逐渐扩大学校的影响力,早日达到“名校”建设的目标。

(二)找准定位,选择适合自身发展的新学科、新专业

结合我院“十二五”教育发展规划,以经济学、管理学为主,积极发展工学,努力把学院建成一所经、管、工、文相互支撑、协调发展,本科教育为主,专科教育为辅的财经类教学型大学。我院自主审定专业门类:经济学类、工商管理类2个。围绕我省提出的建设推进具有吉林特色的工业化、城镇化、农业现代化建设的目标和转变经济发展方式的战略调整,针对我省的支柱产业、新兴产业、优势产业和特色产业,特别是新经济、新规则产生的新学科、边缘学科,大力发展与之相适应的新专业,特别是应用性学科专业。如再生资源科学与技术专业我省都没有设,在全国也很少高校设置,但相应的产业发展较快。

(三)加强实践教学建设

建议学院联合省内外政府官员、学者、企业家,特别是校友,本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,创建了校企联合办学董事会。这有利于学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、学生就业以及科研与产业开发等方面的需要。在这方面只靠分院的力量很难解决办学中的实际问题。同时建议学院成立经管人文实训中心和理工实训中心两个处级机构,有效利用学院资源。

(四)建立校级研究所和校级重点学科

我院“十二五”规划明确提出,力争在五年的时间内建立1-2个省级重点学科。其中,以工商管理学所涵盖会计学、市场营销、旅游管理为重点;以食品科学与工程所涵盖食品工程、粮食工程为重点,加大建设力度,形成特色专业群,使其达到省级重点学科水平。为了实现这个目标,我们有必要先建立一些院级的研究机构和院级的重点学科,为重点学科的建设和省以上级别的研究基地积累素材和影响,也能够带动其他学科建设和发展,同时能够创造良好的校风、教风和学风。

(五)优势特色专科专业要常抓不懈

高等教育的发展规律在招生规模上应该体现“宝塔形”,由于高校扩招,高等教育的大众化发展趋势等原因,现阶段的招生规模体现出“倒宝塔型”。近几年,我国对高职高专教育十分重视,我院虽然升格为本科院校,但我们个别专业的专科优势鲜明,特色突出,如烹饪专业,这样的专业我院也要十分重视其发展前景,在资源和政策上予以保证。

(六)机构整合  凝聚力量

由于我院合并时间较短等多方原因,我认为我院分院(部)设置数过多、多细,已成为制约学院科学发展瓶颈,能否进行适当的整合以利于专业和学科的发展建设应引起领导的重视。有些高校把这种整合称为“大部制”,很多高校也在试点,在这方面我们要加以学习。

(七)尽快确定新专业设置发展规划

每年新开设的新的本科专业,要提前设计新专业设置发展规划,新专业要在院“十二五”规划和新专业设置发展规划的框架下有计划的落实给各个分院执行申报,以保证学院健康快速发展。

以上就是个人的一点浅见,不足之处请批评指正。

 

(高教研究所    杜德伟)

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507