欢迎光临吉林工商学院高教所!
 
 
我国财经类高校发展状况研究报告
  编辑:Admin  |  发布时间:2014/5/22 | 文章来源:高等教育研究所  | 浏览次数:2022 打印】【 】【关闭
 


 

目前,我国高等教育已经进入大众化发展阶段,高等教育规模跃居世界第一。截止2012年初步统计,全国共有普通本科高校1171所(含独立学院293所),其中新建本科院校(1999年至2012年间)293所,占普通本科院校的24.8%。本研究报告仅以重点财经大学和新建财经类本科院校为研究对象,就其办学定位、办学理念和办学特色以及发展思路出发,总结分析其发展建设的做法与经验,为不断丰富和完善我院的办学理念、办学定位及其办学模式形成有价值的借鉴和科学的预判。

一、财经类院校发展状况调研

我们对办学历史悠久的重点财经大学和新建财经类本科院校分别进行了抽样调研,得到了以下基本认识和了解。

(一)重点财经类大学

调研对象之一:上海财经大学

——该校已有95年办学历史,为教育部直属,国家“211工程”重点建设大学,曾有众多国内外知名经济学家担任学校领导或在校任教,办学影响享誉国内外。

1.办学规模。学校现有专任教师1019人,其中教授、副教授541人;各类在校生22071(全日制学生13537人),博士研究生1001人,学硕1208人,专硕4113人,本科生7838人,留学生1016人。

2.学科专业。学校拥有3个国家级重点学科,6个博士后流动站,6个博士学位授权一级学科点和47个博士学位授权二级学科点,6个硕士学位授权一级学科点和79个硕士学位授权二级学科点,并有10个专业硕士学位点,以及38个本科专业。

3.办学定位。学校坚持国际化发展目标,与多个国家开展多层次、宽领域的交流与合作,努力培养具有国际化视野、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。学校传承“厚德博学、经济匡时”之校训,正在为加快建设具有现代化、国际化、信息化发展框架的多科性研究型大学而努力。

调研对象之二:中央财经大学

——该校为教育部直属的国家“211工程”重点建设高校,办学历史悠久,1996年整合更名,拥有一批著名经济学家和学者在教学科研第一线。

1.办学规模。学校现有教职工1575人,其中专任教师1070人,教授251人,占专任教师总数37.8%,具有博士学位者606人,占专任教师总数的65.9%;学校现有全日制在校生14682人,其中,本科生9787人,硕士研究生3971人,博士研究生614人,留学生310人。

2.学科专业。学校以经济学、管理学和法学学科为主体,文学、哲学、理学、工学、教育学、艺术学等多学科协调发展的学科体系。学校设有49个本科专业,拥有4个一级学科博士学位授权点,76个二级学科硕士学位授权点和11个专业学位授权点。

3.办学定位。学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求实、追求卓越”的办学理念。随着经济全球化的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,并根据国内外高等教育发展趋势和我国经济社会发展需要,结合自身发展优势,明确了学校发展的战略目标:将中央财经大学建设成为有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学。

调研对象之三;西南财经大学

——该校为教育部直属的国家“211工程”和“958工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,已有90年的办学历史。

1.办学规模。学校现有全日制在校生24126人,共有本科生16269人,硕士研究生6113人,博士研究生1211人,留学生533人。

2.学科专业。学校现有4个国家级重点学科,有5个博士学位一级学科授权点和11个硕士学位一级学科授权点,3个博士后流动站,56个博士学位培养专业,79个硕士学位培养专业,32个本科专业。

3.办学定位。学校坚持“质量优先、内涵发展”战略主题,以教育体制机制改革创新为发展主线,以国家教育体制改革试点项目为着力重点,切实转变发展方式,全面提高教育质量,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学。学校走特色发展之路,即以经济学、管理学为主体,金融学为重点、多学科协调发展的办学特色,努力构建特色鲜明、优势突出、结构合理、充满活力的学科生态体系;学校坚持走人才强校之路,“大学聚大师,大师铸大器”,学校以“普天之下是我的领地,世界学者是我的知音”的气度和胸怀,以超常规举措向全球广揽英才,形成了雄厚的人才力量储备;学校坚持走改革创新之路,实施了通识教育、分类培养、国际化办学、教学模式改革和内部管理综合改革等一系列重大举措;学校坚持走开放和国际化之路,全方位、深层次、多渠道地拓展国际交流合作渠道,构建国际交流与合作大平台。学校秉持“经世济民,孜孜以求”的大学精神,发扬“严谨、勤俭、求实、开拓”的校训,弘扬优良传统、永葆大学理想,以更加宽广的视野,更加开放的姿态,砥砺奋进,加快建设特色鲜明高水平研究型大学。

(二)新建财经类院校

调研对象之一:南京财经大学

——该校为省属重点建设大学,2000年合并更名。合并组建时间虽短,但办学发展进展较快,具有超常规、跨越式发展的典型特征。

1.办学规模。学校现有普通本科生15000人,硕士生1200人,继续教育生6000人;现有教职工1680人,其中专任教师1042人,教授152人,副教授415人,具有研究生学位的636人,其中博士247人。

2.学科专业。学科现有11个硕士学位一级学科授权点和58个硕士学位二级学科授权点,6个专业硕士学位授权点,本科专业38个。形成了以经济学、管理学学科为主,法学、工学、文学、理学类专业相互依托、支持配套的学科专业布局。

3.办学定位。学校坚持国际化与本土化相统一,走有中国特色的高等财经教育改革发展之路,用信息化改造传统学科专业,不断提升学科专业建设的适应性和竞争力;坚持为地方经济建设服务和为行业发展服务相结合,以为地方经济建设服务为主,坚持坚定不移地走产学研一体化之路;坚持育人为本,以人才培养为中心,以优化培养方案为手段,以提高学生综合素质为目标,不断提高学生的就业率和就业层次,把学生培养成为具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

调研对象之二:山东财经大学

——该校2011年合并更名,为财政部、教育部、山东省共建高校,是一所财经特色鲜明、综合实力突出,在国内外有一定影响的普通高等财经院校。

1.办学规模。学校现有全日制在校生33000人,其中本科生31000人,研究生2100人;现有专任教师1939人,教授、副教授966人,具有硕士以上学位的1675人,其中博士589人。

2.学科专业。学校拥有3个一级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,涵盖73个二级学科硕士学位授权点,有11个专业硕士学位授权点。形成了以经济学、管理学为主,文、法、理、工、艺和教育等8个学科门类相结合的学科体系。

3.办学定位。学校实行开放式国际化办学的发展战略,积极探索多种模式办学。同时,与多家单位广泛开展在学科建设、人才培养、知识创新、社会服务和实践教学等方面的全面合作。学校毕业生社会需求量大,就业渠道宽,深受用人单位欢迎,在应用型办学中已形成鲜明的特色。

调研对象之三:广东金融学院

——该校于2004年由专科升为本科,2011年取得专业硕士研究生培养资格。

1.办学规模。学校现有教职工1200人,专任教师895人,其中正高职教师102人,副高职教师226人,博士学位教师20人;全日制在校生21000人。

2.学科专业。学校现有本科专业28个,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学6个学科门类。

3.办学定位。学校秉承“教学为本、特色兴校、质量强校、科学发展”的办学理念,开展了与地方企业与政府的深度合作,为培养创新人才发挥了重要作用。同时还广泛开展与国内外多类型、多形式合作办学,拓展了多渠道办学模式和办学空间,在应用型办学道路上迈出了坚实的步伐。

调研对象之四:广西财经学院

——该校于2004年合并升本,是地方政府重点支持建设的高校之一。

1.办学规模。学校现有全日制在校生20988人,其中本科生占71.6%;现有教职工1282人,其中专任教师931人,具有硕士以上学位教师646人,占专任教师总数的69.4%,高级职称占专任教师比例为34.8%

2.学科建设。学校以经济管理类学科为主,文学、法学、理学、工学、艺术学相互支撑,协调发展,并以本科教育为主,积极发展研究生教育,适度发展优质专科教育和留学生教育,培养知识结构合理,专业基础扎实,具有创新精神和较强能力的高素质应用型专门人才。

3.办学定位。学校坚持“立足广西、面向基层、服务社会、辐射东盟”的办学定位,坚持践行“诚以修身、信以立业”的校训,秉承“明德、弘毅、和谐、日新”的大学精神,坚持实施创新兴校、质量立校战略,坚持开放办学,积极拓展和加强国内外交流与合作,为办好优质本科教育,创建有特色高水平创新型本科院校而努力。

调研对象之五:上海金融学院

——该校于2003年由专科升为本科,是省部共建、以培养金融与经济管理人才为主的应用型本科院校。

1.办学规模。学校现有教职工717人,其中专任教师458人,高级专业技术人员227人,拥有博士学位人员200人,近三分之一的教师具有国外培训或留学经历,约四分之一的教师具有企业、银行等实际工作经历;学校现有全日制本专科生8000人,留学生600人,成人本专科生3000.

2.学科专业。学校现有25个本科专业和4个专科专业,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等7个学科门类,形成了以金融学科专业为核心,经济管理类学科专业为重点,多学科协调发展的学科专业布局。

3.办学定位。学校秉承了“学科兴校、质量立校、人才强校、文化弘校”的办学思路。根据学校特点和社会需求,实施“行业化、国际化、信息化、精致化”的发展战略,坚持“立诚明德、经世致用”的校训,注重探索“应用型、复合型、创新型、国际化”的卓越人才培养模式;学校以“本科为本、教学为本、质量为本、特色为本”为办学理念,大力坚持开放办学和协同推进,注重发挥行业优势与区位优势,推进国际合作、行业合作与区域合作办学,并在产学研合作等方面实现了长足发展。

二、财经类院校发展状况分析

根据以上分类调查,我们可以清楚地看到,我国高等财经教育基于层次差别,其办学定位和发展方式等有着明显的不同特点。具体可作以下归纳分析。

(一)重点财经大学

这类大学由于办学历史悠久,积淀深厚、实力较强、影响较大,使其在发展建设中有着明显的优势和个性特征。具体体现在:

——高水平。这类院校有着几十年的本科办学历史,积累了丰富的办学经验,同时其社会影响广泛且深远,形成了较强的人才与社会资源的吸纳能力,从而不断提升自身的办学能力和办学水平;

——多学科。这类院校重点发展的特色学科突出、优势明显,以其综合实力在同类院校中处于领先。且学科相互交叉支撑,具有较强的优势互补性,真正实现了多学科协调发展;

——多层次。本着开放的办学理念,这类院校有着办学类型较多、办学形式多样,不同层次办学协调推进的灵活方式,从而形成了人才培养和社会服务的立体化架构;

——国际化。在教育全球化时代背景下,这类院校有着广阔和前瞻性国际化视野,通过国际合作办学与交流、拓展教育的国际市场等,不断增强自身的国际化地位和影响;

——学术型。这类院校倡导学术,重视研究领域造诣及其影响,追求学科发展的理论地位与创新,打造引领业内学术先导与卓越,努力赢得自己的社会地位及国内外影响;

——规模适度。这类院校已经不拘泥于规模效益的传统观念,更多的注重质量、讲求声誉、彰显品牌、追求卓越,能够充分利用自身的社会地位及其影响在高等教育竞争中始终处于强势和优势;

——大师引领。大学至高无尚的灵魂是一批又一批大师级的人才来铸就和引领,他们代表着旗帜、理念、方向和品质,有着并传承着具有独特办学理念和深远办学影响的大学必须拥有时代特别是未来的教育家;

——理念鲜明。这类院校有效地处理了教学与科学研究的关系,在此基础上形成了对大学更为清晰的理解:人才培养是大学的使命和前提,科学研究是大学发展和社会进步的支撑,社会服务是大学的追求和目标,文化传承创新则是大学能够始终保持国家、民族和社会进步的动力与希望。

(二)新建财经类院校

由于办学历史、发展历程及其定位目标有着极大的相似性,这类院校发展建设的共性特点具体体现在:

——硬件建设基本完成。这类院校大都是在10年间实现的由专科升格为本科、合并升本或学院更名为大学,这样的历史背景都造成了分校区办学、老校区改造和新校区建设问题。借助新的办学层次和发展起点,按照本科办学标准和需要,都把校区建设和改善办学条件作为硬实力建设摆在了突出位置。经过几年的努力,基本完成了校区建设任务,从而保证了本科办学的基本需要;

——办学规模仍在扩张。这类院校办学历史较短,办学规模相对有限,一般遵循规模效益的发展思路,强力追求招生和在校生规模的扩大,学科专业的快速拓展,人才引进特别是师资队伍建设的快速增长,旨在尽快形成规模,拓展市场占有,以此扩大其办学的社会影响;

——办学模式正在形成。由于办学层次跨越,加之原专科办学的深厚印迹,这类院校在升本后都利用35年左右时间借鉴、学习传统本科办学模式。而高等教育的市场竞争既有按照教育规律的有序竞争,又有按照市场规则的特色发展的个性化竞争。因此,这类高校已经或正在进行具有自身特点又符合社会发展需要的办学模式的调整,努力增强其适应性;

——发展定位逐步确立。这类院校在教育教学实践中特别是通过人才培养来服务社会方面清楚地认识到,对于高层次理论研究领域以及高科技、新技术服务领域,是通过培养学术型人才来引领社会进步的,而对于生产实践、经营管理、技术应用等服务领域,则是通过培养应用技术型人才来服务社会的。因此,人才需求类型的不同决定了高校发展的不同定位及其人才培养类型。新建财经类本科院校按照这一办学理念,遵循着错位发展的原则,选择了经济社会发展需要的应用型作为目标定位,充分发挥了育人服务功能;

——特色办学日趋鲜明。这类院校清楚地意识到,高校改革和发展以及大学之间的竞争,真正意义上是内涵建设和软实力的竞争。就其资本而言,应讲求科学谋划,深刻挖掘自身已有的特色,并依其自身的优势,打造自己旗帜性品牌,以独特的品牌魅力和特色优势求异、求特、求发展、树形象;

——办学理念不断完善。高等教育大众化的形势告诉我们,新建财经类院校只有根据自己准确的定位,主动适应社会,准确与市场对接,走产学合作办学之路,适时调整自己的人才培养目标,科学制定人才培养方案,增强个性化人才培养体系,强化能力培养的知识结构,以创新精神培养创新型人才,学校的发展和教育的竞争才能占得先机和优势;

——教学改革不断深化。按照应用型人才培养目标的需要,这类院校把握任何可能发展的机遇,不断推进校企合作,产学结合、产教融合、订单培养、国际合作、多层次多形式办学等新的办学模式,加速人才培养与社会需求的紧密对接,努力在改革和发展中确立自己的办学地位和社会影响,实现高校通过人才培养来服务社会的最终目标;

——转型发展正在探索与实践。2014510教育部刚刚公布的信息,在高等教育体制机制改革和高等职业化教育中,全国将有600所左右(含高职高专)将转型发展为高等职业教育,其中新建本科院校300所左右(1999年以来升本院校),旨在培养适应社会需要的高等应用技术类人才。

新建财经类本科院校已经或正在高等教育改革和转型发展中,不断探索适应经济社会发展需要的人才培养目标和培养模式,努力实践应用技术型人才培养的办学体制和运行机制,正在为找准位置、准确定位、服务社会、科学发展中进行着有效的探索和实践。

三、调研与分析结论

我院已经走过了7年的办学历程。在此期间,虽然我们也取得了一系列骄人的成绩,在本科办学过程中积累了一些经验,但是按照新形势下经济社会发展对人才培养的需要和要求以及与同类院校相比,问题仍很多,差距仍很大。突出表现在办学理念和办学指导思想需要进一步确立,办学定位和发展方式需要进一步作出适应性调整,对应用型人才培养模式需要深入研究,软实力及其内涵建设尚需加强,招生(招生规模及生源素质与结构等)、培养(教育教学质量和人才培养质量以及能力素质教育等)、就业(就业率和就业质量等)一体化建设及其相互促进关系尚需很好的落实等一系列问题。

因此,在全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》以及《关于地方本科高校转型发展的指导意见》精神的基础上,要登高望远、审时度势、找准目标、准确定位,学习同类院校的成功做法和可借鉴的经验,用先进的理念统驭行动,用科学的发展观谋划未来,努力推动学院科学发展、转型发展、可持续发展。

 

 

                              高教研究所

                          二〇一四年五月二十日

  
 
          导 航

锟斤拷锟街癸拷锟斤拷学院锟斤拷锟斤拷学院
 
友情链接:
Copyright @ 吉林工商学院高等教育研究所 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507